解密馬斯克最愛的狗狗幣:它的誕生與「梗圖」、「打賞」有關!

首圖來源:Visual Hunt

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬斯克最愛的狗狗幣 央行小編揭密起源於網路打賞 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】最近虛擬貨幣漲勢高,狗狗幣在 2021 年至今漲幅一度達 1400%、市值創下 91 億美元(約新台幣 2458 億),一大原因來自特斯拉暨 SpaceX 執行長馬斯克不斷向其示愛,吸引了更多散戶投資人追捧。熱搜榜上的狗狗幣,其實正式名稱是「多吉幣」(Dogecoin),上面這隻眼熟的柴犬,到底是什麼來歷?(責任編輯:徐宇儂)

在美國最大網路論壇 Reddit 的散戶網友們團結加持下,美股遊戲驛站(GameStop)、加密貨幣之一的狗狗幣(Dogecoin),今年初的表現都銳不可當,但它們的市價短暫飆升後便開始大幅震盪。

央行小編於 19 日於臉書發文介紹狗狗幣,它起源於開玩笑,用於網路打賞,近來卻因為特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk),再度成為金融市場熱門話題。

這隻柴犬充滿了既視感?原來是迷因梗圖

狗狗幣在今年 1 月 28 日曾飆升至約 0.08 美元,漲幅逾 800%,不久後,隨即大幅回檔近 70%,目前在 0.05 美元附近徘徊。央行小編指出, 狗狗幣誕生於 2013 年 12 月 6 日,催生者是 2 位電子工程師 Jackson Palmer 及 Billy Markus

Palmer 最初根本不知道如何挖掘加密貨幣,結合了當時網路上的二大流行元素「柴犬梗圖」、「加密貨幣」,製成一張狗狗幣的圖卡 後,就在網路上尋找能將其想法付諸實現的同好。

Markus 當時剛以任天堂電玩遊戲「動物森友會」為靈感,創造出與遊戲中同名的加密貨幣―鈴錢(Bells),並仿造種發財樹的規則,讓挖礦多一點小樂趣,礦工不知道自己會挖到 1 鈴錢,還是可以一次挖到 500 鈴錢。

不過,加密貨幣粉絲與電玩迷顯然處在不同溫層,Markus 在得不到太大回響、打算放棄之際,看到 Palmer 在網路上的留言,於是花了 3 小時,協助 Palmer 創造出比 2100 萬枚比特幣(bitcoin),更容易開採的 1000 億枚狗狗幣。

編按:狗狗幣最初的發行數量上限設定為 1000 億枚,後來則更改為無限供應,使價格保持相對穩定。

圖片來源:Visual Hunt

最初是 Reddit 給小費的方式,並非投資目的

一開始,狗狗幣只是在 Reddit 上作為打賞用途 ,2014 年 1 月,網友們進一步將狗狗幣拿來作為慈善之用,協助 10 年來第一次獲得參加冬季奧運比賽資格,卻因經費而無法成行的牙買加雪橇隊募款。

狗狗幣在 Reddit 用戶間不斷地來回分享並逐漸盛行後,多家虛擬貨幣交易所也開始提供交易。

編按:目前市場上能買到狗狗幣的交易所有限,能支援狗狗幣交易的加密貨幣交易所包含了幣安(Binance)、Kraken、Bittrex、Poloniex。以幣安的購買流程來說,需要先以信用卡儲值像比特幣、以太幣、萊特幣這類常見的虛擬貨幣,支付手續費後就可依當時匯率兌換成狗狗幣。如果是新手,一開始建議先從小數目的儲值開始,再進行狗狗幣的兌換。

市場瘋狂追捧的狗狗幣,卻有一落千丈的風險?

不過, 央行小編指出,狗狗幣已 2 年多沒發布系統更新,雪梨科技大學資深金融講師 Adrian Lee 也說,狗狗幣是一種容易複製的加密貨幣 ,但卻仍讓若干網友趨之若鶩,像是馬斯克就是它的忠實粉絲,馬斯克早在 2019 年就於推特上指出,狗狗幣是他最愛的加密貨幣,之後更時常幫狗狗幣打廣告。

除了狗狗幣外, 美國銀行史上還發生有名的「野貓券」,1837-1863 年間,美國沒有統一的全國性鈔券,各私人銀行均可自行印製銀行券,大概發行了 8000 多種,這些銀行被稱為「野貓銀行」, 由於鮮少受到限制,而且沒有黃金或白銀充當準備,因此無法維持其價值,最終演變成美國史上,一段又長又耗費成本的金融不穩定時期 。經歷幾番波折,美國才於 1913 年成立聯邦準備體系(Fed),建立中央銀行制度,由 Fed 獨佔鈔券發行權。

央行小編指出,加密貨幣迄今約有 8000 多種,與過去美國野貓銀行時代的情況如出一轍 ,目前比特幣市價已突破 5 萬美元,英格蘭銀行(BoE)曾以「比特幣雲霄飛車」來形容走勢,並提醒投資人,若要考慮投資加密貨幣,對於 投資價值會劇烈波動,甚至有可能會跌至一文不值的情況,須有所準備

投資一定有風險,加密貨幣價格波動大,交易前請謹慎考量風險承受能力。

看更多加密貨幣好文

• 投資比特幣安全嗎?5 大問題解密全球規模最大數位貨幣
• 比特幣怎麼買?從開戶到下單,手把手教你買進加密貨幣
• 把比特幣推上 5 萬美元高台,背後是誰在捻鬍鬚打算盤呢?
•【新世界の幣】比特幣開始支援 Apple Pay!可作為日常一般消費使用
• 狂人馬斯克宣布:特斯拉砸 15 億美投資比特幣,交易所直接故障!


點關鍵字看更多相關文章: