Google 取消教育帳號無限儲存空間,我們的檔案該何去何從?

繼取消無限雲端空間與無線相簿空間後,Google 再於近期宣布,將停止 G Suite 教育版的無限儲存空間,並從 2022 年 7 月起,將儲存空間減少到 100TB。另外,2022 年新申請的客戶將直接適用此政策。

Google Workplace for Education 仍舊包含 G Suite 教育版的服務

根據 Google Workplace 的 資訊 ,G Suite 教育版更名為「Google Workplace for Education」,仍舊包含 G Suite 教育版的服務,例如課堂、會議、雲端硬碟、Gmail、Calendar 等等,但會區分免費與付費版本。

原先學校的免費版 G Suite 教育版更名為「Google Workspace for Education Fundamentals」,除了名稱與空間,其餘幾乎沒有改變。校方可以付費,購買 Google Workspace for Education Plus,可獲得進階教學工具、安全與分析功能。此外,還有 Google Workspace for Education Standard 和 Teaching and Learning Upgrad 等兩種付費版本,增加了 Google Meet 最多 250 名線上會議與 1 萬人同步觀看直播、互動、分組討論等功能。

100 TB 免費,付費可獲得額外空間

Google Workspace for Education Fundamentals 有 100 TB 的空間(含 Google 雲端硬碟、Google 相簿、Gmail)。付費購買 Google Workspace for Education Plus 的授權,可獲得額外的空間。根據 Google Workplace 的 資訊 ,每購買一份可增加 20 GB;若以付費員工授權的方式購買,則可增加 100 GB。

此為 Google 提供的試算範例:若購買 5,000 份 Google Workspace for Education Plus 授權,儲存空間就是 600 TB。

100 TB(基本儲存空間)+(5,000 份授權 x 100 GB = 500 TB)= 600 TB 的可用儲存空間

空間超過使用上限,就無法上傳新的檔案到 Google 硬碟與相簿,也會影響 Gmail 的收發信件功能。

建議將檔案備份到自己的空間

新制實施後,由於免費空間有限,校友將是受影響最深的族群,學校會清除兩年都沒使用的幽靈帳號。因此,建議將重要檔案備份到自己的 Google 帳號空間。

若自己的免費帳號空間不足,可參考以下付費空間:

▌Google One:100 GB,每年新台幣 650 元
▌iCloud:50 GB,每月新台幣 30 元
▌One Drive:100 GB,每月新台幣 60 元(單購雲端空間);1 TB,每月新台幣 219 元(Office 365 個人版服務)

Google 取消免費無限空間政策是可以預期的。許多使用者濫用 G Suite 教育版帳號空間,放置電影、軟體、遊戲,甚至兜售 G Suite 教育版帳號,導致 Google 取消無限空間。當然,使用者付費是合理的,我們得付錢買實體硬碟,因此付費買雲端空間也是應該的。

參考資料

Google Workplace

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

【亞馬遜的商業轉型】賈西接下 CEO 大位,搶攻科技產業聖杯:雲端
【貝佐斯 2.0】亞馬遜壯大雲端事業全因為他,新任執行長賈西是何許人物?
不讓「無法上雲」成為轉型阻礙,IBM 的分散式雲端服務將成為未來數位主力


點關鍵字看更多相關文章: