蘋果大動作招募 6G 開發人員,是有抗衡中國的考量?

蘋果官方公布了 6G 技術開發人員職缺

去年 ( 2020 年) 蘋果才推出 5G 系列的 iPhone 12 手機,然而就在不久前蘋果官方正式公布已加入 6G 的技術研發聯盟 (Next G Alliance)、並同時在官網公開了 5G / 6G 的工程師職缺,而這項的職缺的地點則是在矽谷及聖地牙哥,是蘋果在無線技術及晶片的開發重鎮基地。

蘋果對 6G 技術開發人員的「願望清單」

5G/6G 的背景是建立在資通訊系統的架構,以及無線系統等,在現今的蜂巢式網路技術與 Wi-Fi 通訊標準需有一定的了解,好比說 5G ( NR )、4G ( LTE )、IEEE 802.11ax/ay/az/be、IEEE 802.11ax 。

在先前三星白皮書的對 6G 技術的定義下,6G 資料傳輸的上限需可達 1000 Gbps,以及延遲的部分需小於 100 微秒,仔細發現這些數據分別為 5G 通訊峰值的 50 倍,以及 1/10 的延遲。

「Next G Alliance」合縱策略向中國技術抗衡

早在蘋果將觸角伸向 6G 技術開發前,便已有 VMWare、 Google、Cisco、HP、LG 以及 AT&T、高通、諾基亞、三星、微軟等科技公司們加入。而這個戰略聯盟的成立背後,是由於西方國家一直以來由美國主導的工業標準並未有健全的體制規範,而中國已至少主導了包含聯合國國際電信聯盟 ( ITU ) 以及知名的國際標準化組織 (ISO) 在內至少 4 個全球標準組織。歐盟、日本前貿易大臣、德國標準化協會 ( DIN ) 相繼發出警告,美國撤裁對標準制定資助的經費,對世界經濟的平衡將有重大影響。

與此同時,「Next G Alliance」是因應中國近期逐一拿下的關鍵技術制定權,以及前美國總川普先前曾對中國擁有最多 5G 技術的華為下達的淨網計畫 ( Clean Network ) 在下台後計畫停滯所做的戰略考量。

【華爾街日報】從燈泡到 5G,中國與西方世界在關鍵技術的戰爭

蘋果 6G 技術的野心藏在招募內文

長期仰賴高通設計的 5G 晶片技術,雖大大的改善了無線網路的速度與穩定性,但先前也曾與高通發生過專利糾紛,而蘋果也與多年戰友英特爾在處理器的合作上分手後,可看出蘋果在智慧型手機元件的開發上希望能更獨立運行。

蘋果積極爭取在 6G 技術開發上的領導地位,從對外的招募內文中便可看出端倪,然而在這一切的布局是為將來獨立開發自家技術做打算,像是已規劃在 iPhone 和 iPad 設計主要的處理器,去年更是把這項設計直接擴大到蘋果電腦 Mac,相繼在 Airpods、AppWatch 的精準定位數據的無線晶片中。

未來應徵這項 5G/6G 的無線技術研究硬體工程師,需具備現今蜂巢式網路及 Wi-Fi 通訊的深入了解,但在尚未有明確的 6G 技術標準下,這項職缺也明確的告知需要研究、設計 6G 的無線通訊技術人員。有興趣的朋友們可以參考! 職缺傳送門

【蘋果官網招募文】:在這個職位上,你將成為蘋果尖端研發團隊的核心,這個團隊負責在未來十年研發出下一代的革命性無線電存取技術。

參考資料《Apple Hiring Engineers to Develop 6G Wireless

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:蘋果招募官網

果粉們也會想知道的蘋果大小事

【新世界の幣】比特幣開始支援 Apple Pay!可作為日常一般消費使用

【大哥沒有輸】Intel 最新報告稱 Apple M1 的作業生產力、電池續航力表現不如 Core i7

戴口罩不能用 Face ID?iOS 14.5 更新:Apple Watch 直接解鎖 iPhone!


點關鍵字看更多相關文章: