【台男真命苦】穿戴裝置數據顯示:台灣中年男性壓力指數全亞洲最高

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大數據:台灣中年男性壓力亞洲最高 〉,首圖來源:Pexels)

【我們為什麼挑選這篇文章】近年智慧穿戴裝置普及,功能也愈來愈多元,除了最基本的心律、計步、運動時間與睡眠品質等等的追蹤,近年更新增了各式各樣的身體指數測量。台灣衛福部近年也開放了手錶測血氧的規範,讓各家穿戴裝置從一般的智慧手環,逐漸進化成能夠隨時追蹤人們各項健康狀況的重要依據來源。(責任編輯:郭俐伶)

疫情未歇,依據智慧穿戴裝置蒐集的大數據資料顯示,2020 年亞洲用戶的生活型態轉變,每日平均步數下滑,台灣因防疫得當影響輕微; 但從壓力數據來看,台灣 45 歲至 55 歲和 55 歲以上男性壓力顯著,為亞洲最高,其次為泰國與馬來西亞。

疫情延續,健康智慧相關商品銷量增 3 成

2020 年爆發的 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延續至今,帶動消費者對可持續監測健身及生理狀況的智慧穿戴裝置需求。

根據 IDC 的調查,2020 年全球穿戴裝置銷售量估達 3.96 億台,年成長達 14.5%;其中,智慧醫療、健康相關的手錶和手環占比是 40.2%,年成長率高達 32%。

Garmin 亞洲區行銷與業務協理林孟垣表示,去年疫情爆發,Garmin 在台灣和全球市場都逆勢成長,營收年增約 2 成,主要來自疫情帶動民眾健康意識抬頭,加上各地封城、居家上班期間,都觀察到運動紓壓需求變高。

根據智慧穿戴裝置掌握使用者運動時與日常生活的大數據資料顯示,疫情發生後,人們的運動和生活習慣起了不小的變化,預期將延續至今年。

亞洲女性深層睡眠時間較男性多

在睡眠方面,Fitbit 觀察到亞太地區多數國家在居家隔離期間,睡眠時間增加;但在禁令相繼解除後,睡眠時長再度減少。其中,僅有澳洲仍然持續增加至 7 小時 37 分鐘,相比亞太地區平均值多出 39 分鐘。

透過 Garmin 的進階睡眠監測,完整監測包含淺層睡眠、深層睡眠和 REM(快速動眼期)睡眠階段, 發現亞洲平均女性用戶深層睡眠時間皆比男性高,平均深層睡眠時間可以達到一小時,男性大部分少於一小時。 數據中發現,深層睡眠時間最短的是印度,其次為菲律賓,台灣用戶排名第 3。

此外,Garmin 從全球用戶的心率變異數值得出壓力指數數據,發現 亞洲國家整體男性壓力指數比女性高;其中,台灣 45 歲至 55 歲和 55 歲以上的男性壓力更為顯著,為亞洲最高, 其次為泰國與馬來西亞。

觀察亞太地區活躍用戶 2020 年的數據,智慧穿戴品牌 Fitbit 發現,隨著防疫隔離政策的日益放寬,亞太地區用戶的活動總量,如行走步數和活動分鐘數相繼提升,但仍未恢復到疫情前的水準,平均步數從 2019 年同期的 9677 步下降至 8240 步。唯一例外是香港使用者的行走步數高達 9760 步,遠超越亞太地區平均步數;菲律賓以平均步數 6596 步,位居亞太市場步數統計倒數第一名。

整體而言,數據顯示用戶在 2020 年的生活型態轉趨靜態,整體活動量減少,其中居家隔離帶來的壓力,都讓紓壓的活動成為用戶熱門選項。Fitbit 指出,特定運動因防疫措施或隔離政策而受到影響,如正念冥想、瑜伽和皮拉提斯等居家靜態運動,在亞太地區大幅成長。

台灣女性走路較多,但中高強度運動量低

以平均每日步數的數據觀察,類似結果也出現在智慧穿戴品牌 Garmin 所做的統計, Garmin「2020 亞洲區用戶健康數據報告」指出,亞洲各國家 2020 年平均每日步數均較 2019 年下降,平均減少 12.2%,可能是疫情影響人們外出意願,進而打亂運動計畫。

值得一提的是,台灣用戶平均每日步數僅下降 7%,推測與較為穩定的疫情控制有關。 根據日均步數分析顯示,台灣女性日均步數高於各國家平均值,但在週均熱血時間卻遠低於亞洲其他國家,其中以女性 26 歲至 35 歲和 55 歲以上的族群最低,台灣男性的週均熱血時間甚至為女性的兩倍。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大數據:台灣中年男性壓力亞洲最高 〉,首圖來源:Pexels)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: