【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書、Google 與澳洲政府為「是否為媒體內容付費」這事兒已經吵了幾年,2021 年才剛開始,臉書就擺出強硬態度,現在澳洲民眾在臉書上一點新聞內容都滑不到了。

臉書近年已面臨了年輕用戶出走的問題,不少用戶只有在想接收新聞資訊時才會打開臉書。現在臉書「踩這麼硬」的舉動,會引起什麼後續效應?

有趣的是,同樣也被要求為媒體內容付費的臉書小夥伴:Google 倒是看了看風向,決定棄臉書而去了。(責任編輯:藍立晴)

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,但坎培拉批評「下手過重」,是「錯誤」決定。

澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)表示,臉書(Facebook)並沒有事先通知要撤銷澳洲用戶轉貼新聞連結或閱覽全球新聞媒體臉書頁面的權限。

澳財長:沒有必要封鎖,臉書下手過重

佛萊登柏格說:「臉書錯了,臉書這項行動是沒有必要的,他們下手過重,會因此毀了自己在澳洲的商譽。」

臉書今天突如其來的舉措,旨在抵制坎培拉當局提出法案,強迫社群巨擘為平台上的澳洲新聞內容付費。

澳洲國會預料將在近日通過法案。臉書發布聲明說,這項法案「從根本上誤解了」社群網站和出版商之間的關係,還說臉書面臨在遵守規定和封鎖新聞之間二擇一。

佛萊登柏格則表示,澳洲政府依舊致力於實施新法。法案已於昨晚成功闖關眾議院,目前已送交參議院。

從澳洲新聞網頁分享新聞到臉書跳出無法分享的提醒。(圖取自facebook網頁facebook.com)

隊友再見!Google 不管臉書了,直接與媒體簽約

美國 Alphabet 公司旗下搜尋引擎谷歌(Google)一開始與臉書聯手力抗澳洲的法案,如今臉書採取戲劇性一步,意味著與 Google 分道揚鑣。

這兩家科技巨擘原本都揚言取消在澳洲的服務,但 Google 近幾天反而是與數家媒體簽訂優先協議。

根據聲明,Google 已經同意支付「大筆費用」給媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的新聞集團(News Corp)來取得相關內容。

雙方昨天在聯合聲明中說,這項協議為「劃時代的多年期夥伴關係」,Google 將把新聞集團提供的內容列為新推出的新聞平台 Google News Showcase 的一部分。

這項3年期協議同時包括研發訂閱平台、共享廣告收入,並在 Google 影音分享網站 YouTube「做出有意義投資,開發創新影音新聞」。

加入 Google News Showcase 的媒體,包括新聞集團在美國的「華爾街日報」(Wall Street Journal)、「巴隆周刊」(Barron’s)、「市場觀察」(MarketWatch)和「紐約郵報」(New York Post);英國的「泰晤士報」(The Times)、「星期日泰晤士報」(The Sunday Times)、「太陽報」(The Sun);以及澳洲的「澳洲人報」(The Australian)等。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書封殺新聞內容 澳洲:下手過重將重挫商譽〉,首圖來源:圖取自 facebook.com/sydneymorningherald)

延伸閱讀

【不爽臉書的這裡集合】社群媒體 Parler 美大選期間快速崛起,一秒增加 50 個用戶
【給你錢,你會刪掉臉書嗎?】Facebook 想知道自己政治影響力有多大,開始了一場大型社會實驗
臉書能煽動一場抗爭,也能出賣抗爭者!美國防部極具爭議的「密涅瓦研究」為何引起大眾不安?