把比特幣推上 5 萬美元高台,背後是誰在捻鬍鬚打算盤呢?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比特幣首破 5 萬美元 問世 12 年來毀譽參半  〉,首圖來源:Pexels.com

【為什麼我們要挑選這篇新聞】走過 12 年風霜挑戰的比特幣, 16  日交易價格突破 5 萬美元,單日漲幅高達  5%。

人類科技的未來,電動車巨擘特斯拉 CEO「馬斯克」。日前斥資 15 億美元(相當於新台幣 420 億),買進比特幣,並宣稱未來特斯拉將支持比特幣,作為新型態的支付工具,進而吸引美國 3 大知名數位支付業者跟進。

環顧眾多新型態的數位支付工具,比特幣自出場至今 12 年歷經許多風風雨雨,是否會在這疫情時代,吹出一股的新的火花呢 ?(責任編輯:孫敬)

異軍突起!比特幣單日漲幅高達 5%

根據 CoinDesk 報價,美東時間上午 7 時 30 分左右,比特幣交易價格超越 5 萬美元(約新台幣 140 萬元),不到兩個月幣值翻倍,流通總市值達 9400 億美元。比特幣單日漲幅一度達 5%,隨後從高點拉回,降至 5 萬美元以下。

在主管機關與經濟學家羅比尼(Nouriel Roubini)等批評者眼中,比特幣常淪為炒作標的,並非可靠資產。但大型企業接受度漸增,讓長期看好比特幣的投資人更具信心。

金融支付大廠鬆口,不排除跟進比特幣支付工具

隨著比特幣大漲,從 PayPal、萬事達卡(Mastercard)到紐約梅隆銀行(BNY Mellon),電子支付與傳統金融機構近幾週紛紛宣布將支援數位貨幣。電動車大廠特斯拉(Tesla)上週宣布斥資 15 億美元買進比特幣,並打算接受顧客用比特幣支付。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)向來鍾情數位貨幣,他以公司資金為比特幣投下贊成票,催出更旺盛的買氣。

但比特幣崩盤教訓仍令人記憶猶新。比特幣交易價格曾在 2017 年逼近 2 萬美元,隔年泡沫破裂,幣值蒸發逾 80%。擁護比特幣的陣營認為,3 年多前的泡沫是散戶炒作形成,這波多頭行情主要是投資法人帶動。

懷疑比特幣的人士則堅持觀點,認為這波漲勢反映投資人在貨幣政策寬鬆時期追求鉅額報酬的投機心態。

去中心化支付仍有所挑戰

比特幣 2008 年發表,2009 年 1 月開始發行。這種加密貨幣可用特殊電腦「挖礦」產生,為避免通貨膨脹,數量上限定在 2100 萬個。比特幣最初構想是發揮去中心化概念,打造不由央行發行的數位貨幣,獲得不少程式設計師、無政府主義者等人馬支持。

比特幣走紅後沾上醜聞,詐騙、駭客盜竊事件不斷。 2014 年 2 月,總部位於東京的比特幣交易所 Mt. Gox 在駭客攻擊後關閉,隨後聲請破產保護,數位貨幣安全風險展露無遺。

比特幣另一屬性是幣值大起大落,暴跌時缺乏股市讓投資人稍微冷靜的熔斷機制。2020 年比特幣雖大漲 3.5 倍,但當年 2 月至 3 月間,比特幣交易價格隨 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)重創經濟暴跌 64%,跌幅是美股的兩倍。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比特幣首破 5 萬美元 問世 12 年來毀譽參半  〉,首圖來源:Pexels.com

狂人馬斯克軼聞趣事

 


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: