【聯發科蔡明介推薦書單】2021 兩本必讀商管書:組織成敗的原因是什麼?

據《中央社》報導,台灣 IC 設計大廠聯發科今早股價表現強勁,早盤一度衝破新台幣 1000 元大關,高達 1010 元,創歷史新高,躋身「千金股」之列。展望 2021,聯發科可謂蓄勢待發,聯發科董事長對於管理企業、領導組織,有什麼創新高見?

蔡明介推薦的兩本必讀商管書

聯發科董事長蔡明介自 2008 年起,每年都會推薦給企業員工的 必讀書單 ,時日至今 14 年,共累計 28 本書,蔡董事長透過書籍,除了闡述其管理企業的心法與概念, 也可從中看出其領導思維的轉折。

蔡董事長今年推薦的兩本書,都與組織議題有關,分別是《穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控?》以及《這不是我們做事的方法!:組織的興起、殞落,再崛起》。

從這兩本書中,我們可以看出蔡明介期許同仁必須在瞬息萬變的時代中,強化思考與創新,才能保持組織的競爭力。

建立讓各部門相互溝通的管道,不能讓其自成「穀倉」

穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控?》一書於 2016 年出版,作者為曾獲多項新聞獎殊榮的美國《金融時報》執行主編吉蓮.邰蒂(Gillian Tett),他於書籍發表前一年提出了同名概念「穀倉效應」。

什麼是「穀倉效應」呢?這是一種文化現象,存在於政府、企業、團隊,甚至個人內心中。應用在企業上,則指企業內部因為缺少溝通,各部門各自為政,只剩下垂直的指揮系統,缺乏水平間的協作機制,有如一個個穀倉般,各自擁有獨立的進出體系,卻缺少了穀倉與穀倉間的溝通與互動。

雖然穀倉讓世界井然有序、讓企業正常運作,但當其實大家只是活在自己的小圈圈裡,當時間一久,就會形成不知變通、看不見危機的井底之蛙現象,進而有可能犯下嚴重的錯誤。

作者在書中也整理了幾個可打破穀倉效應的啟示:
  1. 讓團隊界線保持靈活與彈性 。藉由特定活動讓部門常協作溝通,利用開放式的辦公室空間設計可消弭不同部門間的員工距離
  2. 反思薪資與獎勵機制 。傳統有功有賞的方式很難讓人有反思思維,還有哪些可活化組織、激勵員工的獎勵制度呢?
  3. 做好完整的資訊流通 。現代電腦科技可幫助資料共享,創造解讀資訊的內部文化,重點還須培養了解不同專業領域的人,「翻譯」不同知識領域的語言,以降低各部門間的溝通障礙。
  4. 打破原有的分類系統 。除了傳統的分類像是醫院分內外科,傳統媒體分政治、娛樂、國際、產經,還有哪些分類方式?

領導人必考:組織如何才能活躍且長久生存?

另外一本《這不是我們做事的方法!:組織的興起、殞落,再崛起》同樣也是 2016 年出版的書籍,作者約翰・科特(John Kotter)為哈佛商學院榮譽教授、科特國際顧問公司創辦人,被稱譽為是全球最具權威的企業領導與變革大師,著有數本國際暢銷書,包括《領導人的變革法則》、《引爆變革之心》、《冰山在融化》等。

作者透過伊索寓言的方式,用說故事來談變革。短篇的寓言故事企圖讓讀者理解,如果食古不化,眷念過去的成功模式、抱持僵固思維,終將走向失敗。

書中提及,有一個住在非洲南部喀拉哈里的狐獴部落,在多年穩定成長後,出現一場旱災,使得這個部落的資源急速減少,同時致命的禿鷹攻擊也增加。

故事主角是一隻聰明且喜歡冒險的狐獴,牠為了幫助這個陷入困境的部落,展開了探索之旅。牠發現規模較小的部落,存在著很不一樣的運作方式,擁有更多的團隊合作與靈活彈性,但是在這小部落裡,也並非所有事情都如起初看到那樣完美無缺。

這兩個世界,一個是龐大、有紀律、管理良好的部落,另一個是小巧、隨興、充滿創意的部落,有什麼方法能將這兩個團隊的長處結合在一起呢?科特在書中呈現,為什麼組織會興起與殞落。

科特強調,想要化危機為轉機,可遵循以下八個步驟:

  1. 創造急迫感
  2. 建立領導聯盟
  3. 形成策略願景與行動方案
  4. 招募志工團隊
  5. 排除阻礙展開行動
  6. 創造短期成效
  7. 維持加速前進
  8. 促成變革制度化

以上兩本書,是今年聯發科董事長蔡明介推薦的商管書。不過,有別於傳統商管書籍的教條式敘述,前者作者人類學博士的背景讓《穀倉效應》一書層面涉及文化、心理學等,管理者可學習以更開放的心態觀察公司運作的日常、傾聽同事/部門的想法;後者則透過寓言故事,能讓領導人思考組織長久成功的祕訣,淬鍊出高效能組織的精神。

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:unsplash。)

看更多推薦書單


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: