番茄鐘不夠強!工程師研發「69 工作技術」,狂寫 8 小時程式也不覺得累

如果你是工程師,你的一天可能是這樣:坐到辦公桌前,打開電腦,開始寫程式,寫完之後再寫下一個程式,任務告一段落,拖著疲憊的身子回家,然後什麼都不想做,只想耍廢。隔天上班,再重複一次這樣的過程。

寫程式是很耗心力的工作!國外資深前端開發者 Nick Bull 撰文 ,表示自己以前寫 2 到 4 個小時的程式就會很累,但現在可以寫超過 8 小時的程式,而且不會覺得自己像一團爛泥,腦袋也不會打結。Bull 根據書籍與自我實驗,開發一套生產力系統,並且 分享 到網路上,供工程師們參考。

Bull 的生產力系統,建立在 3 大支柱上:

▌建立時間表
▌列出隔天要做的事
▌69 工作技術

建立時間表:節省決策的時間與意志力

這一切都從時間表開始。Bull 將自己的工作寫在白板上,不斷提醒自己,在每個時間點所要做的任務。

Bull 表示,在建立這個方法以前,總認為自己知道要什麼時候要做什麼,實際卻常常忘記自己該做的事。例如,早上 7 點起床後,Bull 知道自己有 1 小時的空閒時間;在這段時間裡,他會做伸展操、吃早餐,以及閱讀 30 分鐘。但 Bull 很常會吃 1 小時的早餐,最後沒有閱讀。我們很容易過多的做一項活動(吃早餐),而偷走另一項活動(閱讀)的時間。

Bull 也注意到,如果沒有時間表,就需要花額外的時間,決定自己下一步該做什麼。另外,做決定時,心中也會有「天使與魔鬼的交戰」,而魔鬼總是會誘惑我們做輕鬆的工作,甚至是休息。在沒有時間表的狀況下,就需要用意志力,「強迫」自己做應該做的事情。

透過時間表,就能夠省下決策時間,也不需要耗費精力,強迫自己做重要的事情。Bull 也建議,如果要建工作表,可以用 Google Calendar,這樣就能夠輕鬆編輯,也能與同事分享。

列出隔天要做的事:找出關鍵任務,空出最精華的時間

建立時間表,能幫助我們有效率的應用時間,而透過任務清單,能幫我們找出最關鍵的任務,再將關鍵任務填入時間表,進一步提升時間的效率。

Bull 提到,自己會在晚上建立隔天的任務清單。Bull 表示,如果當天早上才列任務清單,會需要花時間想任務,也需要時間研究任務細節,但這可能會陷入思考過程的陷阱,也就是思考任務的細節、流程等資訊,不知不覺花了超乎預期的時間。

另外,早上通常是精神最好,工作效率最高的時候。在早上列任務清單,相當於浪費了最精華的時間,消耗認知資源,還有可能分散注意力。因此在前一天晚上思考隔天的工作內容,是效率較高的做法。

69 工作技術:專注工作 52 分鐘,有效休息 17 分鐘

番茄鐘是知名的時間管理技術,透過 25 分鐘專心工作,5 分鐘休息的循環,讓大腦得以專注與放鬆,提升工作效率。Bull 嘗試了番茄鐘工作法,認為工作效率的確有提升,但是 25 分鐘的工作時間「太短了」,每次會需要花 5 到 10 分鐘的時間進入心流狀態,但工作了 15 分鐘之後就必須休息,時間稍嫌不足。

於是 Bull 研發了 52+17 技術,也就是 52 分鐘專心工作,17 分鐘休息的循環,類似番茄鐘。Bull 親身實驗,覺得 52+17 的工作效率比番茄鐘更高。

但是 Bull 認為,工作效率還可以再提升,於是他研究了休息的方式。多數人認為,休息是做工作以外的任何事情,例如刷 IG、看 YouTube、聊天等等,但這些都不是有效的休息。有效的休息,必須要帶來能量,而 Bull 列出幾項能讓自己有效休息的事情:

▌做伸展操
▌輕度運動
▌散步(不戴耳機)
▌呼吸(box breathing、Wim Hof 法)
▌喝水

透過有效休息,Bull 的工作效率再次提升,但他發現,「分心」讓自己無法維持在心流狀態,拉低了工作效率。分心的因素,來自於手機跳出的通知、電腦的視窗、周圍的噪音等。於是工作前,Bull 關閉所有的通知、與工作無關的瀏覽器視窗,並且戴上耳機,阻絕環境的噪音。工作效率又一次提升。

最後 Bull 發現,透過拒絕多工,一次專注於一項任務,能再提高工作效率。研究顯示,只有 2.5% 的受試者能夠做到多工任務,但效率與一次只處理一項任務的效率相同,而另外 97.5% 的人,工作效率則會因為多工而下降。於是 Bull 遵從一次只做一項任務的原則,再次提升工作效率。

Bull 將改良後的 52+17 工作技術命名為「69 系統」(System 69),它包含了以下要素:

▌52 分鐘的工作時間
▌17 分鐘的有效休息時間
▌避免分心
▌一次專注於一項任務

透過以上的生產力系統,Bull 大幅提升寫程式的效率,也能在寫完 8 小時的程式後保有精神。這個工作技術不限於寫程式,任何工作皆能使用,讓我們快速完成任務,並保有清楚的腦袋,開心享受下班後的生活。

參考資料

freeCodeCamp

《本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

沒有相關工作經驗,要如何取得數據分析師的 offer?
5 個理由告訴你,就算放假你也必須每天寫程式
為什麼工作多到爆炸卻什麼都不想做?因為你「害怕失敗」


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: