沒有相關工作經驗,要如何取得數據分析師的 offer?

數據分析是近年很夯的工作,很多公司開了相關職缺,並且開出高額薪資,讓不少人躍躍欲試。然而,這類職缺通常會有一個條件:「必須有相關工作經驗」,讓不少新鮮人或轉職者卻步。

國外,名為 Madison Hunter 的工程師在《Towards Data Science》分享 ,如何在沒有相關工作經驗的狀況下,得到數據分析師的 offer。

方法一:多認識人,建立人際網路

《Forbes》雜誌 寫道 ,網路不僅是交易資訊,也是建立長期關係的途徑。而人際網路是找工作的重要資源,特別是在缺乏相關工作經驗的情況下,他人的推薦是讓自己獲得面試機會的關鍵。

Hunter 分享,自己在科技業的第一份工作,就是透過與大學同事保持關係而來。當時 Hunter 參加為期 4 個月的實習,與對方在同一個小隊而認識。實習結束後,Hunter 仍然與他保持連繫。兩年後,對方傳訊息給 Hunter,表示公司有在考慮聘請他來工作。於是 Hunter 獲得了科技業的第一份工作。

也就是說,多參加一些活動,多認識一些人,放出自己的名字,對未來的求職會有幫助。

方法二:寫部落格,展現自己的溝通與說故事能力

數據科學家需要分析海量的數據,挖掘出背後的故事,並且呈現給同事、主管與客戶,因此,數據科學家必須要會「講故事」,將大量數據視覺化,並向公眾講述背後的意義。溝通技能,是數據科學家必備的能力。

透過寫部落格,不僅能訓練溝通能力,也能讓企業看到你的說故事能力。關於具體作法,你可以在部落格中,用簡單的數據,解釋自己的數據分析成果,讓沒有相關背景的人,也能夠理解你的作品。另外,在寫文章的過程中,也能幫助自己理解數據科學的概念。

這些文章,將會成為你作品集的一部份,讓企業了解你對特定概念的理解。此外,企業也能看到你願意貢獻知識,促進數據科學家同儕的發展,而且企業也能透過部落格的追蹤者,知道大眾對你知識的重視。

方法三:發展顧問業務,在自由工作中建立經驗

除了找相關工作,你也能嘗試建立自己的數據科學顧問業務,成為自由工作者。在自由工作中,你能獲得經驗,同時也能應徵工作,並且用自由工作的實戰經驗,提升自己的籌碼,幫自己應徵上夢寐以求的企業。

然而自由工作並不適合每一個人,自由工作者必須面對案源不穩定的壓力。但自由工作不失為一個機會,讓自己建立經驗,而且你也可能會發現,自己其實很享受自由工作者的生活,最後就選擇以這個方式工作。

方法四:透過免費數據,建立自己的數據分析專案

Hunter 認為,數據科學是個跨學科的領域,專注於收集資訊與解決問題。因此,企業通常不願意聘雇沒有解決過問題,或者是沒有從數據中得出任何結論的人。

Hunter 建議,能夠透過 Kaggle 等免費數據集,來建立自己的數據分析專案。藉由專案,能向企業展示自己的好奇心、研究動力與分析品質。至於要開啟怎樣的專案,可以透過搜尋,找到數百篇各種主題的數據分析文章,從中獲得分析的靈感。

方法五:找實習、志工等工作,展示自己的團隊合作能力

最後,實習、志工等工作也是取得工作經驗的方式。雖然這類工作幾乎「沒有薪水」,但至少能換到工作經驗,成為尋找下一份工作的門票。

此外,這些工作也能向你應徵的企業,展示自己是個「團隊成員」,證明自己能夠與團隊合作。另外,你也可能在工作中,創造有意義的解決方案,產生正面影響。如果主管願意幫你寫推薦信,那就更棒了!

對初入數據分析領域的人,「缺乏工作經驗」是求職上的障礙,但仍然有很多機會,能夠幫你累積到相關的經驗。只要你願意,透過勇氣、毅力與創造力,依舊能幫你突破難關,拿到夢寐以求的 offer。

參考資料

Towards Data Science》、《Forbes

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

「就算學 C、Java,也千萬別碰 Python!」資深工程師用這 6 點打臉最紅程式語言
【工程師專屬免費資料庫】Openbase 替你找出命定的開源軟體,寫程式從此不再苦惱
5 個理由告訴你,就算放假你也必須每天寫程式


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: