要注意資安!Clubhouse 承認:用戶數據可能會傳到中國

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Clubhouse 提升安全加密功能 承認聊天室內容可能經中國伺服器傳送 〉)

【為什麼我們挑選這篇文章】Clubhouse 爆紅,但數據可能會傳到中國;此外,Clubhouse 背後的聲音技術源自於中國廠商 Agora,他可存取用戶聲音數據,引起使用者對隱私與監控的疑慮。使用新興應用程式,多一分留意,有益於保障自己的資安。(責任編輯:郭家宏)

Clubhouse 最近異軍突起,不少人在平台上暢所欲言,包括一些政治敏感的話題,但由於平台使用中國伺服器,因此也引起安全疑慮。有消息指,他們正在提升加密功能,希望解決問題。

Clubhouse 數據可能會傳到中國伺服器

據消息指,Clubhouse 承認,雖然 App 本身未有在中國 App Store 提供,但中國用戶如果用其他方法安裝了 Clubhouse 並在中國境內使用,他們所參與的聊天室數據可能會經過中國伺服器處理。此外為了判斷最快提供服務的途徑,少部分數據包括用戶 ID 會向全球伺服器傳送,其中也包括中國伺服器。

而他們也已經在加強平台的保安措施,例如防止 Clubhouse 向中國的伺服器發出訊號,而且將會加入額外的加密措施令監控變得更困難。他們亦表示會由外部數據保安公司審查相關更新,務求確保平台安全。不過 Clubhouse 方面未有確實解釋他們會如何解決 Agora 可存取用戶完整聲音數據的問題,除非 Clubhouse 採用 E2EE 完全加密方式,不然並無法防止 Agora 或者背後的中國政府取得相關數據。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Clubhouse 提升安全加密功能 承認聊天室內容可能經中國伺服器傳送 〉;首圖來源:Unsplash CC Licensed。)

延伸閱讀

語音社群 Clubhouse 全球爆紅 ——背後中國技術商 Agora 有幾把刷子?
【投稿】Clubhouse 安全嗎?從 GDPR 角度,探討 Clubhouse 的個資保護疑慮
超強工程師花 55 個小時開發出 Web 版 Clubhouse,還把它開源了


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: