5 個理由告訴你,就算放假你也必須每天寫程式

數據科學是個不斷升級的領域,而「寫程式」是當中至關重要的元素。雖然寫程式很辛苦,工程師難免會想在假期耍廢一下,但資深工程師 Bharath K 撰文 表示,作為數據科學家,就必須每天練程式。

必須透過程式,將自己心中的想法落實

Bharath K 表示,寫程式是數據科學中無可取代的技能。雖然有 AutoML 工具與 GPT-3 模型的協助,但它們目前都無法取代工程師;雖然現在能透過 AI 生成程式碼,但仍需要至少 10 年的時間,才能夠到人類工程師的水準。

此外,就算未來有專門寫程式的程式,但它們也需要由人類工程師開發;在開發的最後階段,也需要由人類工程師監控與更新,確保這些程式正常運作。

關於數據科學,當我們心中有個想法,我們可以寫下來,並解釋這些概念背後的理論。然而,要將這些想法在現實世界落實,就必須透過寫程式,將心中的概念視覺化,變成具體的產品與商業決策。

5 個理由,你應該每天寫程式

不管程式技術水準如何,Bharath K 強烈建議,數據科學家都應該要每天練習程式,那怕只是花個幾分鐘的時間。以下,是 Bharath K 提出的 5 個理由:

1. 為了保持手感

當你學習一個理論概念,並對一個主題有了直觀的理解,你就有很大的機會能夠記住。但就算你對程式的概念有詳細的了解,也還是可能忘記一些基本的內容,因為程式中有很多內置功能或概念,而它們對人腦來說並不直觀。因此,就必須透過不斷練習的方式來協助記憶,並提升技術。

你不需要練習每一個主題和概念,只要理解問題,並在不給自己壓力的情況下寫出程式就夠了。寫程式的量可以根據時間狀況調整,但至少每天都要練到。

2. 幫助整合概念

每天寫程式,能夠獲得將數據科學或其他概念融入專案的能力。每天練程式的最大好處,就是可以潛移默化地培養一種創新技能,用程式碼的方式解決任務。

透過獲取資訊與學習更多細節,你可以更有效的使用程式碼,來解決複雜的程式架構,甚至找到解決數據科學任務的方式。此外,它也能幫你更快找到創新性的想法來解決問題。

3. 磨練技能

每天寫程式,可以磨練你的推理能力,訓練成一個更好的工程師。遵循準確地寫程式原則,可以將自己的技能提升到新的高度。以 Python 為例,透過練習 Python 編程技術,你也在提升自己的數據科學技能。

因此,透過每天寫程式,你也在一點一滴累積技能。未來,你將能充分發揮潛力,用程式解決複雜的任務。

4. 讓你信心滿滿

想像一個場景:你去一家科技巨頭面試。在程式測驗時,你不慌不忙,自信滿滿的完成任務,因為你已經做好充分的心理與技能準備。

數據科學家不可或缺的一個要素就是保持自信,並不斷發展技能。身為數據科學家,必須讓自己的程式技能保持在高峰,以應對任何的狀況。

5. 精進各種面向

每天練程式,不僅能掌握大部分的基本概念,也能不斷發展與微調技能,以完成更大的目標。在達到頂尖的程度後,你仍然可以不斷精進,解決更多的問題。你的進步方向,會朝向原先被忽視的方面,這會給你解決問題的新觀點。

基於以上 5 個理由,Bharath K 建議工程師每天練習程式。不需要練習複雜的數據科學技術,只要練一點簡單的 Python,都能幫助你保持 coding 的手感,讓平日上班時更快進入狀況,也能找到自己的不足之處,一點一滴補強,讓能力升級。

參考資料

Towards Data Science

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:StockSnap.io CC Licensed

延伸閱讀

【Debug 不再心累?】把 Python 程式設計「可視化」,竟出自瑞士理工學院大一新生之手
新年目標想成為 Python 高手,你一定要知道這十大模組!
64 歲 Python 之父重返職場:退休太無聊了,我準備去微軟打工!


點關鍵字看更多相關文章: