【科技安太歲】關渡宮、天后宮通通有!這 7 大廟能讓你線上點太歲燈

台灣人過年,傳統上都會去廟裡點太歲燈,祈求新年的平安。但是近期疫情肆虐,擠到廟裡有染疫的風險,而不少廟宇提供「線上點太歲燈」的服務,讓大家能透過網路點太歲燈,避免群聚的風險,也能得到一年的平安。

以下,是台灣提供線上太歲燈服務的各大廟宇。

台北:關渡宮

關渡宮是台北有名的光明燈寺廟。根據官網介紹,關渡宮的光明燈適用於本命年非犯太歲者;而犯太歲者除了安太歲之外,也可以點光明燈,以祈求身體健康,前程光明。若要參與點燈,僅要在官網上輸入資料,並支付 500 元的登記費即可。

官網 傳送門

台北:松山奉天宮

松山奉天宮是台北知名廟宇,除了太歲燈,他們也提供平安燈、文昌燈、姻緣燈等,給大家更多的祈福選擇,登記費用為 600。另外,松山奉天宮也和銀行 ATM 合作,在 ATM 前即可點燈。

官網 傳送門

台中:大甲鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮提供太歲燈、光明燈、文昌燈等 3 種線上燈種,登記費 520,但電腦必須要有 Java 才能使用線上安太歲系統。

官網 傳送門

彰化:鹿港天后宮

鹿港天后宮是中台灣的重要廟宇,他們提供安太歲、光明燈、文昌燈、拜斗燈、月老姻緣、闔家平安斗等 6 種線上燈種,登記費用為 600。另外,他們官網上還付有影片,讓大家觀看廟裡的實體點燈過程。

官網 傳送門

台南:鹿耳門天后宮

鹿耳門天后宮提供線上安太歲、殿內光明燈、殿前光明燈、財利燈、文昌燈、姻緣燈等服務,價格不一(線上安太歲為 500 元)。鹿耳門天后宮也在官網上提供正沖、偏沖等資訊給信徒參考,了解自己是否需要安太歲。

官網 傳送門

高雄:三鳳宮

高雄三鳳宮提供太子光明燈、佛祖光明燈、玉皇光明燈、太歲燈等選擇,登記費為 300。另外,他們在報名欄中提供「到期通知」的選項,若點選通知,廟方就會在點燈期限結束時,以 Email 的方式通知。

官網 傳送門

屏東:東港鎮海宮

鎮海宮提供太歲燈、光明燈、財利燈、文昌燈等選擇,登記費為 500。此外,他們還贈送七王爺八卦鑰匙圈,給信徒保平安。

官網 傳送門

2021 年是牛年,而生肖為牛、羊的人犯太歲,而生肖為龍、狗的人偏沖太歲,傳統上需要點太歲燈。雖然在意義上,只有犯太歲的人才需要點燈保平安,但其實任何人都可以點燈祈福。過往,大家都需要進到廟裡點實體的燈;但在科技的支援下,人們能夠在網路上安全的點燈,表達自己祈求平安的心意。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

過年打牌、打麻將,決定勝負的是運氣還是技巧?
【過年買刮刮樂的秘訣】刮刮樂中獎率有多少?有神人用數學算給你看
年後如何成功轉職?5 個技巧:善用 LinkedIn 研究目標企業


點關鍵字看更多相關文章: