SpaceX 在 2020 年成功完成載人任務,並計畫在 2021 年底發射 Crew Dragon 太空船,載平民環繞地球飛行。屆時,支付處理商 Shift4 Payments 的聯合創辦人暨執行長 Jared Isaacman 也會以指揮官的身分,在太空船內完成這項遶地飛行的任務。

Isaacman 稱自己是「太空怪咖」(space geek)。根據外媒《CNBC》的報導,Isaacman 從 5 歲就想上太空,除了創辦人與執行長的身分,他現在也是優秀的飛行員。2009 年,Isaacman 創下輕型噴射機環球飛行的最快世界紀錄。Isaacman 如何從一個素人,一步步實現 5 歲時的夢想?

 TO 延伸閱讀:怎麼實現天馬行空的狂想?馬斯克靠「第一原理思維」連續創辦 PayPal、SpaceX、特斯拉

青少年時就創業,奮鬥 20 年後擁數十億美元資產

根據《Forbes》的資訊,Isaacman 目前淨資產估計有 23 億美元。在過去 20 年裡,Isaacman 主要將精力放在經營他在青少年時期創立的公司。

10 幾歲時,Isaacman 與朋友 Brendan Lauber 將大部分時間花在修電腦和建網站上,因此他們決定嘗試用自己的技能賺錢。高中時,Isaacman 在現已倒閉的零售商 CompUSA 找了一份賣電腦的暑期工;但 Isaacman 表示,自己其實在利用那份工作,替剛起步的事業找客戶。

其中一個客戶是 Mario Parisi,他是 Merchant Services Inc. 的執行長。Parisi 對 Isaacman 清除網路病毒的工作印象深刻,於是給他一份 IT 顧問的工作。Isaacman 於是從高中輟學,接受了這份工作。但 Isaacman 的父母希望至少有高中文憑,於是他取得了 GED(普通教育發展證書,與高中文憑的效力同等)(後來 Isaacman 也取得了學士學位)。

但在 Merchant Services Inc. 工作了 6 個月後,Isaacman 就萌生自己開公司的想法。Isaacman 想到,可以創立一個支付處理器,讓商家更容易設置信用卡終端,而不用埋首於文書工作。Isaacman 認為,他能透過將程序簡化來吸引企業。

Isaacman 用祖父的 1 萬美元支票做為種子基金,並在地下室創辦企業。Isaacman 將公司命名為 United Bank Card。Isaacman 聘請自己的父親與朋友 Lauber。目前 Lauber 仍是該公司的技術長。

Isaacman 與 Lauber 用自己的程式技術建立線上申請流程,而 Isaacman 的父親則以當地餐廳與小企業為對象,替公司開發客戶。United Bank Card 的第一個大客戶為航運公司 Mail Boxes, Etc.,他請 Isaacman 替自己的 4000 多個零售點提供支付處理系統。2001 年,Mail Boxes, Etc. 被 UPS 收購,而現在北美有超過 5000 家 UPS 門市都使用 United Bank Card 的支付系統。

Isaacman 回憶道,創業初期,很難想像該公司價值超過 60 億美元。2020 年 6 月 IPO 的時候,Isaacman 的持股估值為 23 億美元。Isaacman 表示,新創最美好的時光,就是大家一起吃午餐的時候,此時能彼此分享知識,分享成功與失敗的經歷。

目前,United Bank Card 已改名為 Shift4 Payments,在美國、加拿大、立陶宛等國有 730 名員工,每年處理數 10 億的交易,替 20 多萬家企業提供服務。

 TO 延伸閱讀:【復仇者聯盟 7:太空無限之戰】國際大廠搶攻低軌衛星市場,馬斯克 SpaceX 將最快達到商業化應用

實現兒時太空夢想,擔任 Inspiration4 任務的指揮官

但隨著事業成長,Isaacman 感受到心靈的消耗,於是他決定開始飛行。Isaacman 從小就喜歡飛機和飛行。2004 年,他開始參加飛行課程。5 年之後,他駕駛 Cessna Citation CJ2 輕型噴射機環球飛行,用不到 62 小時的時間創下世界紀錄,比之前的紀錄保持者還少 20 小時。

2012 年,Isaacman 創立 Draken International,雇用戰機飛行員,替美國空軍培訓飛行員。根據《Forbes》報導,2020 年 Isaacman 以上億美元的價格,將 Draken International 賣給投資公司 Blackstone Group。經營 Draken International 的過程中,Isaacman 得以駕駛軍用飛機,包括  Mikoyan MiG-29 與 Douglas A-4 Skyhawk。

此外,從 2007 年以來,Isaacman 就一直在爭取上太空的機會。經過多年的爭取與等待,SpaceX 在 2020 年 6 月完成人類史上首次由私人公司發射太空船,載兩位 NASA 太空人進入國際太空中心的任務。最後,馬斯克同意 Isaacman 的觀點:全平民飛行(all-civilian flight)是讓每個人都能上太空的重要里程碑。

2021 年底,SpaceX 計畫推行 Inspiration4 任務,發射 Crew Dragon 太空船,載平民環繞地球飛行。Isaacman 是該任務的指揮官。除了 Isaacman 之外,飛行員還包括兩個獲勝者(一位向 St. Jude 捐款,一位透過 Shift4 Payments 的平台競賽),以及一位「St. Jude 大使」 – 兒童癌症倖存者。

馬斯克表示,Isaacman 是「先驅」,並說這個繞地飛行將持續 2 到 4 天,但也對 Isaacman 開玩笑道,「如果你想飛更久也 ok。」Isaacman 認為,駕駛飛機與太空船的挑戰是不同等級的,因此在未來的幾個月,自己與機組人員都會與太空人和 SpaceX 一同訓練。

Isaacman 從 5 歲就想上太空。他在年輕的時候,利用自己的程式技術創立公司,並在 2020 年成功 IPO,握有數十億美元持股,但也在工作的消耗中,透過兒時興趣「飛行」來紓壓,並積極爭取,最終獲得上太空的機會。或許我們沒有富爸爸,但還是可以靠自己的努力,爭取自己想要的機會。

 TO 延伸閱讀:【太空也在上雲?】微軟與 SpaceX 聯手打造「衛星雲端運算服務」,主攻導彈預警、衛星軌道控制

本文提供合作夥伴轉載,資料參考:CNBC make itInverseThe New York Times,首圖來源:Wikimedia Commons