想在年後成功轉職?除了寫出一封優秀的履歷之外,「如何準備面試」也是必備卻令人相當頭痛的事前功課。許多人會在面試前先上網搜尋「20 大面試常問問題」,或更進一步根據應徵公司、職位搜尋其他人的面試心得做準備,然而當面試官問了一題你沒有準備,甚至是根本不懂的問題,這時該怎麼辦?

Google CEO 桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)分享了他自己在 17 年前應徵 Google 產品副總裁的面試經驗,當天是 4 月 1 日,也是新產品 Gmail 問世的第一天,第一輪面試官丟出的問題便是:「你對於 Gmail 有什麼想法?」,當時他腦海中閃過的第一個念頭是「這是個愚人節玩笑嗎?」但面對從未看過的產品,皮查伊是怎麼回答的?

面試遇到不懂的問題,怎麼回答?

他說:「我還沒有機會使用這個產品,所以我無法提供具體想法。」而後第四輪的面試官也問了「你看過 Gmail 嗎?」,皮查伊同樣誠實的回答,面試官因此與他分享 Gmail 是如何運作,讓他得以在後續幾輪面試中分享他對於新產品的操作見解。

儘管有人會質疑在面試前應該針對該公司的產品進行研究,但從皮查伊的回答中,我們可以有兩個學習,第一個是「不要裝懂」,第二個是如何讓「不知道」開啟與面試官的更多討論。

許多人常擔心回答「不懂」、「不知道」會讓面試分數扣分而胡謅,但前 Google 資深人力運營部門副總裁 Laszlo Bock 則分享,如何表現「聰明但謙虛」(intellectual humility)也是公司在挑選求職者時相當重視的一項特質。

而皮查伊在面試中沒有胡亂回答,而是經過審慎的思考- Gmail 當時剛上市,且僅有特定受邀者才能體驗產品,因此回答「不了解」是情有可原的。

如何把「回答不了」變成優勢,引起面試官的興趣?

但更重要的是,如何讓這個「不知道」能繼續跟面試官開啟討論。首先,在回答時應避免直接說「不知道」、「不會」,可以改用「因為某某某原因,所以不太清楚」,像是皮查伊就用「因為還沒使用過,所以不太清楚」,因而讓面試官了解原因,並向他介紹了 Gmail,從而將話題導回到自己熟悉的「產品規劃經歷」。

下次在面試中遇到不會回答的問題時,謹記千萬別裝懂,不妨先冷靜思考「自己為什麼不懂」,以及如何與「自己擅長與熟悉的事情連結」,同時在過程中適時把「好奇心」與「學習動機」加入,或許反而能讓雇主留下深刻印象!

參考資料:CNBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:AP Images)

更多轉職必讀文章

面試必問問題怎麼回?比爾蓋茲親自示範回答「我們為什麼要雇用你?」
錄取率低於 0.1%、對手待過全球百大企業…… 超強台灣 PM 七輪面試過關斬將!世界頂尖獨角獸面試秘笈佛心公開
用「動詞」描述自己的成就!獵頭公司執行長:優秀履歷有這 6 個特點