【專訪】台達如何「深蹲」電動車事業?從這 3 顆「種子」開始滋長

台達在 2020 年 9 月與日本能源業者打造「台達橫濱電動車充電站」,以全站微電網應用與智慧能源管理等優勢,於災害發生期間,可供當地市政府緊急應變專用車輛於站內充放電,以利團隊快速佈署救災用電。

電動車成為世界趨勢,除了特斯拉(Tesla)之外,各大車廠也正摩拳擦掌搶進台灣,那麼台灣有什麼機會?以及一個更重要的問題:電動車要用的的「電」,台灣準備好了嗎?

《TechOrange》電動車專題採訪台達電子電動車充電方案事業部徐瑞源處長,解析在這波電動車大浪潮中,台灣能掌握什麼商機,以及我們該怎麼為電動車未來做準備?

台達電動車事業布局,從這 3 顆種子滋長

台達電的充電樁事業早已在國外做得風風火火,無人不知、無人不曉,就連《TechOrange》此次採訪的台灣保時捷通路發展處長 Ralph Uhlmann,都對台達的充電樁產品讚譽有加。

的確,若充電問題不解決,電動車就會賣不好。台達在電動車充電市場布局已久,從 tier 2 做到 tier 1,這一路並不容易,「這和 IT 產品的 life-cycle 不同,要打進汽車供應鏈,除了得符合各種安規與認證,還得適應汽車產品的 life-cycle。」

若細看台達在電動車市場的布局,可以發現它們各自從台達最根基的「3 顆種子」開始滋長,包括:電源(power)、工業自動化、零組件。

在電源,台達布局「充電」;在工業自動化,台達發展「動力」(馬達、馬達驅動器);在零組件這塊,台達則在電動車、傳統油車皆有供應產品,可以說電動車的裡裡外外,台達幾乎全面布局。

從充電樁看台達的能源戰略

台達憑藉過去在電源供應市場的資源與研發實力,早在 2008 年就開始投入電動車充電設備市場,現已是全球最有指標性的充電設備供應商之一,目前正往「高階充電樁」積極布局。

台達所謂的高階充電樁,指的是可以進行「雙向充電」的充電設備,遇到居家緊急停電狀況時,電動車就可以透過充電樁放電給家用電器,可以說是讓電動車成為一台儲電放電的大型應急行動電源,台達正藉此布局未來在智慧城市扮演的角色。

電網大衝擊!台達早早布局「控能」技術

過去傳統油車到加油站加油,頂多會遇到排隊問題。未來一旦電動車越來越多,充電樁也越來越多,一到晚上,每家每戶同時為電動車充電時,勢必會對城市電網帶來衝擊,加上再生能源如太陽能、風電又有無法儲能的問題。這也是為什麼台達要布局智慧城市,從創能、儲能逐步走到「控能」,為的就是減少城市中被浪費掉的電力。

台達解釋,台灣現在的用電問題並非電不夠,而是同一時間用電量太大、電能又沒有被儲存起來,台達布局的電動車儲能系統就是想做到「削峰填谷」,減少電動車對城市可能對電網帶來的衝擊,「未來『儲能系統』會是智慧城市中一個非常重要的環節。」

徐瑞源強調,該公司想提供的是一套能讓電網達成平衡的解決方案,「不管是馬達的需求也好、太陽能的供給也好,都要讓它能進入到台達的雲端管理系統內,真正做到削峰填谷。」

去年 5 月,台達已和日本關西電力有限公司進行雙向電動車充電系統,將電動車的電池做為電力電源供應,響應控制系統指令,可在幾秒鐘內成功完成指定的充電與放電。

台達也談到,隨著未來自動駕駛車輛真的上路,屆時「數據中心」的需求會相當大,而儲能設備對數據中心的意義就在於永不斷電,「如果未來都是自駕車,數據中心一定得有一套儲能系統,因為這攸關了人命,未來儲能設備,將會變成民生必需品。」

台達看好台灣電動車市場,年中將發表充電樁新產品

台達也透露,預計將在今(2021)年年中於全球發表可在人行道上使用的充電樁產品。徐瑞源指出,「台達充電樁事業在歐美已經做得非常大,希望可以把成功經驗複製到台灣」。

徐瑞源看好台灣發展電動車市場,他分析主要原因有三,分別為:車廠布局、政府積極以及產業活絡。「我大概從去(2020)年年底就已經感覺到了那氛圍。過去台灣電動車是少得可憐的,但去年年底到今年年初,已經有 20 款電動車在台灣發布了!」

除了國際車廠積極布局台灣市場,徐瑞源也指出台灣政府的角色,包括經濟部、台電、交通部等都已有相關的獎勵措施。再來則是產業越來越活絡,包括充電站營運商以及鴻海的 MIH 平台等等皆是,「因此我認為發展速度會很快,這是可以預期的。」

延伸閱讀:台灣電動車的零百加速大計

台灣電動車向前衝了!這些豪華車廠都在喊「感謝特斯拉」
童子賢看好電動車商機:台灣擺脫低毛利的時機來了!
郭台銘談台灣電動車發展:模具扮演關鍵要角,電池產業還要再加強


點關鍵字看更多相關文章: