(圖片來源:krakenimages on Unsplash

【為什麼我們挑選這本書】每年初,許多人習慣立下新年新希望,計畫在新的一年完成哪些目標。不過,為什麼有些事情好像更難達成?或許是你的方式錯了。

本文摘自《實現:達成目標的心智科學》,作者為社會心理學家海蒂‧海佛森,長期研究人們如何達成目標,他結合了國際心理學家數十年來數百個心理學研究,並提供科學實證有效且有助達成目標的思維模式與行動策略。(責任編輯:呂威逸)

為什麼你追求某些目標時很順利,追求另一些目標卻顯然不是很成功?如果你不確定,那讓我來告訴你。這種困惑很多人都有,事實證明,就算是極度聰明,或是已經擁有許多成就的人,在談到他們為什麼成功或為什麼失敗時,也經常說不出個所以然來。

你可能會直覺地認為,自己擁有某方面天生的才能,但是在另一些方面卻缺乏稟賦,但這只是一小部分原因,無法完全回答你的問題。事實上,成功人士之所以能達成目標,不僅僅因為他們是什麼樣的人,更大一部分是因為他們做了什麼事情。

1. 目標明確

設定目標儘可能明確。「減掉四、五公斤體重」比「減重」更好,因為它讓你清楚知道成功的標準在哪裡。明白自己想要做什麼,或是做到什麼地步,能夠持續激勵你,直到你真正做到為止。

此外,你必須思考,為了實現目標需要採取哪些具體行動。只是承諾「少吃一點」或「多睡一點」未免太過模糊,你需要清晰而精確的行動,不要給自己任何猶豫或懷疑的空間,例如「平日晚上十點準時睡覺」,不論最後是否真的有做到。

2. 把握行動的時機

鑒於大部分的人每天都很忙,也有很多目標要完成,可以想見我們經常錯失實現目標的時機,因為我們根本沒有注意到它的出現。你真的沒有時間完成今天該做的運動嗎?你真的忙到沒有時間去回那通電話嗎?實現目標有時很簡單,只要你能把握時機,別讓它溜走了。

事先計畫好你要在什麼時候、什麼地方採取什麼行動,重點是,步驟最好儘可能明確,例如「週一、週三和週五,上班前去健身房運動半小時」。研究表示,這種計畫可以幫助你的大腦在時機出現時立刻察覺,並且立刻採取行動。這個方法可以使你的成功率提高 30%。

3. 時時確認進度,看清楚前方還有多長的路要走

實現目標,需要誠實地定期審視進度──如果不是由別人來監控,最好就是自我監控。如果你不知道自己做到哪裡了、做得好不好,你就無法適當地調整行動和策略。自我監控的頻率取決於你的目標,有些目標可能需要每週甚至每天觀察。

4. 做一名現實的樂觀主義者

你在設定目標時,肯定會積極思考實現目標的一切可能性。相信自己有能力實現目標,有助於產生並保持前進的動力。但是,不論你做什麼,不要低估目標的難度。大多數值得奮鬥的目標都需要花時間精心計畫,付出努力,堅持不懈。研究表示,若是認為自己可以輕易實現目標,反而會害你在遇上問題或障礙時缺乏準備,使失敗的可能性大增。

5. 努力「謀求進步」而非「展示才華」

相信自己能夠實現目標固然重要,但同樣重要的是,相信自己可以獲得實現目標的能力。很多人認為,我們的智商、個性和身體條件都是天生的,不論我們做什麼,都不可能改變或改善它們。這種想法會導致我們著眼於證明自己能力,而不是著重於提升和獲取新的技能。

幸運的是,經過數十年的研究結果,心理學家證實了能力固定不變(固定論)的這種想法是完全錯誤的。我們的各種能力都具有極大的可塑性。相信自己可以改變,並且樂於接受這個事實,才能做出更好的選擇,發揮最大的潛力。以「謀求進步」而非「展示才華」為目標的人,較能夠從容應對困難,也比其他人更能夠享受追求目標的奮鬥過程。

6. 有毅力

毅力使人致力於實現長遠目標,並且在面對困難時百折不撓。研究表示,有毅力的人平均接受教育的程度與比例更高,在大學的平均成績也更高。毅力可以預測西點軍校有多少新生可以成功度過艱苦的第一年,甚至可以預測全國拼字比賽的決賽選手能否在比賽中奪冠。

好消息是,如果你覺得現在的自己並不是特別有毅力,可以想辦法改變。缺少毅力的人通常認為自己不具備成功人士所擁有的天賦,如果你也是這樣想的,我只能說你錯得離譜。正如我之前提到的,付出努力、精心策畫、堅持不懈,以及採用正確的方法,才是成功之道。掌握這些知識,不僅能使你更準確了解自己及你的目標,還能奇跡般地提升你的毅力。

7. 增強自制力

自制力就像身體的肌肉一樣,長時間不去練它,它就會鬆鬆垮垮,越發無力。一旦經常鍛鍊,它就會愈練愈強。

想要增強自制力,你得接受一些自己不喜歡的挑戰,例如放下高熱量的零食、每天做一百個仰臥起坐、隨時提醒自己站直身子不要駝背,或是學習一項新的技能。當你退縮、想要放棄或感到厭煩時,堅持下去!從一件事情開始著手,為可能出現的困難制定對策,比如對自己說「如果我很想吃零食,那就吃一口新鮮水果或三塊乾果」。萬事起頭難,只要願意去做,就會逐漸變得容易。隨著自制力增強,你就可以接受更多的挑戰,加強訓練。

8. 不去挑戰命運

不管你的自制力有多麼強大,你始終得尊重一個事實:人的自制力是有限的。如果超過了它的限度,你會暫時感到筋疲力盡。不要同時執行兩件或兩件以上具有挑戰性的任務,例如在戒菸的同時節食。避開誘惑,不要明知故犯;很多人過度自信,結果卻害自己身陷於誘惑的泥沼中,無法自拔。成功人士深知一項成功的祕訣,他們不會故意把目標設得太難,難到超越自己自制力的極限

9. 把注意力放在你要做的事情

你想成功減肥、戒菸和改掉壞脾氣?那就思考如何用好習慣來取代這些壞習慣,不要成天只是盯著這些壞習慣。研究表示,你越是抑制某個念頭,這個念頭就會在你的大腦中越發活躍──這就是思考抑制。這個道理同樣適用於人們的行為,當你越是努力不要養成壞習慣,壞習慣反而會變得根深蒂固。

如果你想改變自己的行為模式,問問自己,你還可以做點別的什麼呢?例如,你想控制住脾氣,就得制定一個計畫,好比「如果我開始感到憤怒,那就深呼吸三次,讓自己平靜下來」。利用深呼吸這個替代行為來緩和怒氣,練習久了,你的壞習慣就會慢慢消失。

(本文書摘內容出自《實現:達成目標的心智科學》,由 日出出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

你可能有興趣