圖片來源:Pexels

農曆年節假期,少不了晚上與親友齊聚小酌,不論是被敬酒、灌酒、還是自己貪杯,喝醉後產生宿醉的機率據統計,高達 75%。而宿醉症狀包含了頭暈頭痛、嘔吐、口渴、疲勞等常見的情況,也常會伴隨認知能力下降與空間感錯亂等等會讓你整個人變得亂七八糟的情形。

首先,我們想讓你知道的一個現實是
目前沒有任何一種藥物或是偏方能直接解酒、解宿醉

記起來,然後我們再看下去

用人體生理學告訴你,為什麼會宿醉

目前學界分析宿醉的主要原因分為兩種,一種是因為脫水,另一種則是因為乙醛,以及另一種叫作其他。

脫水:酒精會促進排尿,當身體排出過多的水分與維生素、礦物質,體內的物質不平衡,隨之而來就是各種讓你不舒服的症狀。(類似於中暑或是拉肚子脫水)

乙醛:酒精在體內(主要是肝臟)代謝過程中會產生有毒的乙醛,不但會傷害肝臟細胞,也會引起嘔吐跟頭痛。

其他:低血糖及發炎,過度飲酒會造成低血糖,低血糖時,你會感到頭暈目眩、全身發軟、發冷。另外,喝任何一種酒都必定會引起免疫系統的發炎反應,白血球君會一窩鋒衝進血管裡面,引起一連串讓身體癱軟難受的反應。所以喝酒宿醉時是免疫系統最脆弱的時候,此時你的身體容易被各種病原體入侵。

此外,有研究顯示,酒的種類也會影響宿醉的程度,你喝的酒當中「同屬物」(Congeners)含量的高低,也可能影響宿醉嚴重程度。同屬物是一種酒類釀製過程中會產生的副產品。不純的、品質較差或是雜質較多的酒精會有比較多的同屬物,就會比較容易造成宿醉。

參考指標:不同酒類引發宿醉嚴重程度依序為
白蘭地、紅酒、蘭姆酒、威士忌、白酒、琴酒、伏特加。

  • 聲明:實際狀況須依據酒的品質、個人身體素質以及有無混酒等眾多原因而定。

五招有科學根據,能減緩宿醉的方式

1. 補充水分與電解質

宿醉的最主要原因其實就是因為:身體脫水了酒精有利尿作用,一杯紅酒,會促使人體排出 3~4 倍體積的尿液,頻繁排尿會同時讓體內的鈉離子與鉀離子大量流失,鈉鉀不足時就會造成頭痛與嘔吐或是疲憊的症狀。

此外,酒精的所造成的脫水作用會引起大腦組織緊縮,頭痛、頭暈與嘔吐等症狀同樣也會因為腦部的組織緊縮而發生。

2. 喝慢一點,同時搭配食物

喝酒時有搭配吃一些食物可以減緩酒精的吸收,也較不容易直接刺激胃壁,引發胃酸過多、胃痛等宿醉後的身體不適感。脂肪類的食物對於減緩酒精吸收也有幫助,這也是有些歐洲國家的人們習慣在喝酒前先喝一杯鮮奶或吃一小匙橄欖油的原因。

其實大部分台灣的菜餚與食物都能起到類似的作用。但要留意的是,過於油膩的食物可能會讓你的胃更不舒服。

3. 補充 B 群或綜合維他命

如第一點所說,喝酒前補充電解質可以避免脫水,而喝酒前後也可以補充一些維生素,因為酒精主要還是要靠肝臟代謝,缺少維生素 B 會讓肝臟代謝能力變差,補充維他命 B 可以維持肝臟的代謝功能。綜合維他命則是能讓身體能有足夠的營養素,避免飲酒後頻繁排尿而流失。

4.  DLPC(多元不飽和磷脂膽鹼)產品

市面上有些解酒膠囊,成分為DLPC,目的是提升體內分解酒精的酵素活性,並幫助修護受到乙醛(酒精代謝後產生的有毒物)破壞的肝細胞。但要注意的是,這種食品僅是幫助肝臟分解酒精,讓加快代謝時間,因此,若當天可能有拚酒、大喝的狀況下可以有小範圍幫助,但效果因人而異,若是容易臉紅的人更是成效有限。因此並非長期拿來藉機酗酒的輔助品。

5. 睡覺,雖然你可能睡不著

喝酒後最好消除宿醉的方式除了多喝水就是睡覺休息,讓身體有修復與代謝的時間。但睡覺的同時也要多排尿與喝水、補充養分,才能加快體內酒精代謝的速度。

但是要特別注意的是,喝酒後一段時間,身體會開始過量製造讓你清醒的麩醯胺酸(glutamine),因為喝酒的當下麩醯胺酸會被酒精阻斷,這也是為什麼喝酒後會想睡,但一旦停止喝酒後,麩醯胺酸就會報復性分泌,害你睡不好。

所以,是不是發現宿醉後最痛苦的,其實是你很累但睡不著

肝只有一個,請放過你的肝

以上五招緩解宿醉的方法,多數是運用身體自己本身的機制來幫助酒精的代謝,不建議在這邊服用阿斯匹靈止痛藥、安眠藥等藥物是因為,肝臟已經忙著處理酒精了,不要再讓藥物什麼的來亂,而且止痛藥也會引起胃痛等副作用。但如果真的還是持續感到很不舒服,請務必就醫檢查。

此外,關於「酒量可以練」這件事只能意味著身體對於這些宿醉症狀的忍受度可能逐漸增加了,但是肝臟解毒的能力是無法練的,請不要再為難你的肝了。

現在你知道喝醉之後身體裡面有多忙了嗎?所以偶爾貪杯可以,但長期下來千萬要記得飲酒適量阿。

過年喝啦,哪次不喝?

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:health.harvard科學人independent李宜霖腸胃肝膽科

更多更多身體很忙的文章

你有一半以上的身體不屬於「人類」!人體內 57% 的細胞是細菌、微生物

負責止血的血小板,竟是登革熱入侵人體的關鍵!

【人體冷知識】喉嚨神經為什麼要繞遠路到心臟大動脈?答案在魚的身上