刮刮樂示意圖。

買刮刮樂也有秘訣!

過年一定要玩「刮刮樂」小試手氣,有些人喜歡小試身手,也有人喜歡買一本刮刮樂,為的就是想提高中獎率,那刮刮樂的中獎機率、期望值到底是多少呢?部落客「股海筋肉人」日前在臉書粉絲專頁上算出各面額刮刮樂的期望值,並分享給粉絲買刮刮樂的秘訣。

刮刮樂期望值都是負的,但……想試運氣還是有「秘訣」

「股海筋肉人」分析了 100~2000 元刮刮樂的「每百元期望值」,他總結出以下幾點以及買刮刮樂的秘訣。

1. 期望值都是負的,請量力而為。
2. 若打算投一筆總額(例如五萬),應儘量買面額高的(2000>1000>500…),雖然可刮張數較少,較無樂趣感,但如此每百元可回收的金額越多,收回來的錢也會比較多。
3. 計算都是未含稅的,故期望值可能會再更低一些。
4. 加碼的 Gogoro、BMW 已使用台彩官網上的售價認列。

備註:雖然期望值是越高越好,但會計學上會把負的期望值以括號顯示。

「股海筋肉人」也在結論指出,如果是要買 100 元面額的,要選「好運到」,若是 200 元則要選「刮刮金樂透」、500 元則挑「超級麻將」,其他 300、1000、2000 的面額都只有一檔,建議可按照個人喜好購買。

該篇文章也獲得股癌 Gooaye 轉貼,雖有網友搞笑吐槽「你們 484 一定要把很有樂趣的事情用分析搞到很無聊」,但大部分留言還是「太強了,連刮刮樂都能分析!」、「刮刮樂就是一個無限攤平的遊戲」、「我討厭數學,但是我謝謝有心人整理的資料和淺顯易懂的說明」、「錢錢準備好」。

部落客「股海筋肉人」時常在臉書發表投資觀點,除有經營破萬人追蹤的臉書粉絲專頁,還有股票部落格 &Telegram 頻道

最後提醒大家,過年買刮刮樂試手氣還是得量力而為,並以公益慈善為出發點,心情上也會更愉快,最後祝大家牛年行大運,刮出好手氣啦!

延伸閱讀

MIT 學生如何破解麻州樂透抱走 800 萬美金?
彩券公式被破解了?普林斯頓高材生連續中獎 18 個月爽賺上億
【從日本人的「言靈」觀念學習】不好的暗示性言語,很可能隨時入侵你的潛意識