過年打牌、打麻將,決定勝負的是運氣還是技巧?

跟親朋好友小賭、打牌、打麻將是過年的大樂趣,如果一直贏牌,更能給人「新年好運旺旺來」的爽快感。但要在這種遊戲獲勝,到底是靠運氣還是靠技巧?外媒《GamingZion》整理 幾個常見的賭博遊戲,探討它們的運氣與技巧成分。

運彩:技巧與運氣的比例是 60/40

運彩中,玩家的下注行為並不會影響比賽的最終結果,但玩家對自己的下注有很大的控制權,能自由決定下注的對象。因此,如果你花時間研究運動規則、選手優劣勢、團隊局勢,勝算就會比新手還要高。

當然,就算你完全不懂比賽規則,也能夠透過運氣而贏得賭注,只不過這無法帶來長期利益。知識,是讓你贏得賭注的重要元素。

撲克牌:技術決定一切

雖然撲克牌有運氣成分,可能你手中的牌很爛,但還是能透過牌技翻轉劣勢,技術相較於其他遊戲高得多。技術嫻熟、經驗豐富的玩家通常能勝過新手。

因此,若要成為牌局的常勝軍,就需要花額外的時間鑽研牌技。

21 點:技巧與運氣的比例是 30/70

21 點是美國賭場中相對容易的遊戲之一,玩家能使用一定的獲勝策略,而獲勝機會有時也取決於賭場的規則。

21 點是運氣成分較高的遊戲,但不要只靠運氣,最好將運氣與技巧混合。

吃角子老虎:運氣決定 95% 的勝率

運氣在吃角子老虎佔極大比例,玩家幾乎無法控制。只不過沒有兩台老虎機是相同的,也就是說,它們給你的獲勝機率也不同。如果玩家設法了解老虎機的特性,並選擇勝率較大的機台,獲勝機率就會提升。

但長期來看,玩家並無法靠此方法獲利,因為莊家會是最後的贏家。

樂透:完全的運氣

樂透就是純運氣的遊戲,但有方法能提升期望值:大樂透、威力彩的頭獎獎金會累積,玩家可以等獎金提升再下注,以提升獲勝的期望值。

但是否能中獎,其實還是取決於運氣。而且樂透的期望值是負值,就算提升,也只是輸得比較沒那麼慘,長期來看,玩家無法獲利。

如果只是要娛樂,玩運氣成分高的遊戲比較輕鬆

至於麻將,多數人認為運氣成分較高,技巧與運氣的比例約 30/70,但這個數字的正確性與科學性有待研究。

那玩家該玩什麼遊戲?其實這取決於玩家的動機與目的。如果玩家的好勝心強,以勝利為目標,就要玩以實力取勝的遊戲,然後投注大量的時間練習,學習遊戲的戰術。通常玩家要花幾個月,甚至幾年的時間來完善技術。

但如果只是要娛樂、紓壓,就可以玩運氣成分高的遊戲,通常這類遊戲比強調技能的遊戲輕鬆。當然啦,過年打麻將算是一種慣例,也有開運的意涵,大家就抱著輕鬆的心情,享受小賭的樂趣吧!

參考資料

GamingZion

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【風險的本質】現實世界沒有單一答案,風險的機率該怎麼算?
「手感」是什麼?NBA 的投籃研究告訴你,那是人類對機率的錯誤認識
【過年買刮刮樂看這篇】刮刮樂期望值到底有多少?有神人用數學算給你看


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: