語音社群 Clubhouse 近期在全球爆紅,最近有個超強工程師花了 55 個小時,就復刻出了 Clubhouse web 版、NES 風格的「NESHouse」,並且將它開源

根據 Github 頁面上的介紹,NESHouse 是一個基於 Agora、LeanCloud 的服務,使用 Alpine.js 、Bulma Css、NES.css 打造出的 NES 風格的 Clubhouse,NESHouse 可以讓有興趣的人直接創建自己的線上直播室,並且將其分享出去,邀請別人一起參與討論。

NESHouse 也擁有以下特性:支援多聊天直播室、管理員權限、多直播室同時發言、觀眾申請發言、管理員禁言主播、生成分享連結等。

NESHouse 的管理員介面如下:

管理员聊天界面

管理員創建頁面的畫面:

如何在 Clubhouse web 版開房間、邀朋友?

那麼,要如何在 Clubhouse web 版「開房間」呢?在 Github 上有教學,有興趣的人可以自行去逛逛看看。這名工程師也提供了 Demo,Demo 使用流程,如下:

  1. 在域名/admin.html 中輸入房間名&用戶暱稱,創建一個新的房間
  2. 單擊下面的 Log in to chat room as Administrator 以管理員身份登入房間
  3. 複製輸入框內的連結,分享給你的朋友,邀請他們加入房間。(但先提醒,由於 NETHouse.com 依賴付費資源,想要使用必須聯絡開發者唷。)

超強工程師在 B 站直播打造「開源版 Clubhouse」的過程

Clubhouse web 版是由中國工程師 Bestony(白宦成) 和 johnpoint 共同開發,Bestony 還在 Bilibili 直播過程,根據 Bestony 的說法,他原定要花 72 小時才能完成,最終僅花 55 小時就打造出 NESHouse 了。

Bestony 說,他自己一直有 Hackathon(駭客松)的習慣,當他還在公司上班時(他現為 freelancer)經常在每週五給自己  Hackathon Time 做一些 Side Project,但是由於時間與種種原因,常常無法做到,因此他給自己一個特定時間,從自己的靈感庫中選一個項目來做為 Hackathon 主題,並且挑戰在一夜之間完成。

此次 Bestony 又是如何選擇復刻 Clubhouse web 版的技術?他指出,主要有兩個考量,一個是必須是夠快速,「我想快速地做出來,並且從 0 到 1,否則我將花費半個月的時間來做,就毫無意義了」。

另一個因素則是「新」,Bestony 說,「我喜歡使用在 Side Project / Hackathon 從未使用過的 technology stack,以便我可以強迫自己在最短的時間內學習新事物,並為日後地開發投入精力。」

Bestony 也發表了對 ClubHouse 近期爆紅的看法,他表示,真正的障礙在於產品的早期開發,必須權衡產品的利弊,開發者想要什麼、不想要什麼。而在開發產品後,如何獲得足夠的 KOL(例如馬斯克)加入社群、如何吸引更多的人加入,如何獲得足夠的資金來支援廣大的用戶加入後的營運成本問題,他認為後者會更加困難。

給對他們有興趣的人:Bestony(白宦成)的 Twitter部落格Github 頁面Medium johnpoint 的部落格Github 頁面

(首圖來源:NETHouse.com)

延伸閱讀

語音社群 Clubhouse 全球爆紅 ——背後中國技術商 Agora 有幾把刷子?
【投稿】你「開房間」了嗎?從 4 個維度,觀察 Clubhouse 的數位公關策略應用
【Clubhouse 開講】馬斯克揭最新計畫:讓猴子憑「意念」打電玩
【內附開源碼】Google 研發「公式製造機」,讓你瞬間變身數學天才
【工程師專屬免費資料庫】Openbase 替你找出命定的開源軟體,寫程式從此不再苦惱