【亞馬遜的商業轉型】賈西接下 CEO 大位,搶攻科技產業聖杯:雲端

貝佐斯 2 月初宣布,將卸任亞馬遜 CEO 職位,並轉由 AWS 的 CEO Andy Jassy 接任,在科技界投下震撼彈。Jassy 是 AWS 雲端的核心人物,他的接任彰顯科技產業的重心轉移:雲端。

賈西致力經營 AWS,讓它成為亞馬遜的搖錢樹

1997 年,Jassy 哈佛一畢業就加入亞馬遜,擔任技術助理。2000 年初,Jassy 與貝佐斯都提出將電腦網路外包的想法,比微軟、Google 提出「基礎設施及服務」(infrastructure-as-a-service)的概念還要早個幾年。

2006 年 AWS 推出後,Jassy 就投身經營,致力傳播「雲端」的概念。至今,AWS 已成為亞馬遜的最大搖錢樹,擁有全球雲端市場 33% 的市佔率,以及 Pfizer、迪士尼等大客戶。2020 年第四季,AWS 的總收入為 127 億美元,比去年同期的 96 億美元成長了 28%;營業收入為 36 億美元,比前年同期成長 37%。

現在,雲端已成為全球企業的技術支柱。雲端儲存公司 Snowflake 的執行長 Frank Slootman 表示,Jassy 改變了運算的樣貌,「公有雲的概念是亞馬遜開創的。」如同 Satya Nadella 領導微軟 Azure 雲端部門後,在 2014 年被任命為微軟的 CEO,Jassy 任命亞馬遜的 CEO,也顯示亞馬遜與科技產業的未來:雲端。

另外,與貝佐斯冷峻的形象不同,根據外媒《富比世》的 報導 ,認識 Jassy 的人,都說他是個「和藹可親」的人。與 Jassy 相識 20 年的 Madrona Ventures 董事總經理 Matt McIlwain 表示,「Jassy 是那種你會想跟他喝啤酒的人。」

賈西將面臨反壟斷的挑戰,AWS CEO 由誰接班也是問題

關於 AWS 與亞馬遜的未來,分析公司 Canalys 負責雲端基礎設施市場的副總裁 Alex Smith 表示,任命 Jassy 為亞馬遜 CEO,將提升 AWS 的地位,而貝佐斯也可以高枕無憂,專注於其他的事業。Gartner 的分析師 Ed Anderson 也認為,Jassy 是接替貝佐斯的優良人選,在 Jassy 的領導下,AWS 成為世界最大的科技公司之一,也是定義未來電腦領域最具影響力的公司之一。

然而,Jassy 接任亞馬遜 CEO 後也將面臨挑戰,其中最主要的是聯邦政府領導的反壟斷運動。亞馬遜佔據電商產業的主導地位,Gartner 分析師 Ed Anderson 認為,亞馬遜很大,除了讓其他企業緊張,也讓政府緊張,而一個潛在的風險是,「AWS 與亞馬遜會愈走愈近。」

另外,AWS 的 CEO 由誰接任也是問題。目前 AWS 高階主管 Peter DeSantis、基礎設施暨公用事業運算服務負責人 Charlie Bell、銷售暨行銷副總裁 Matt Garman 都是可能人選,而 Garman 是產業界特別關注的對象。自 AWS 創立以來,Garman 一直負責管理核新產品。亞馬遜早期投資者 – Madrona Ventures 的總經理 Matt McIlwain 表示,Garman 在 AWS 有廣泛的經驗,也是 Jassy 長期信賴的團隊成員。

目前尚未有接班人的官方資訊。但不論是誰接替 Jassy 的位置,他都必須決定 AWS 是否獨立運作。只不過 Jassy 當時也在貝佐斯下面工作了 20 年,未來 Jassy 可能也會對 AWS 施加一定的影響力。

參考資料

TechCrunch #1》、《TechCrunch #2》、《Forbes

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

【貝佐斯 2.0】亞馬遜壯大雲端事業全因為他,新任執行長賈西是何許人物?
【商界震撼】貝佐斯卸任亞馬遜 CEO 一職,交棒給 AWS 執行長賈西
「全球最富有的人虐待我們!」千名員工不忍了,美國亞馬遜員工投票怒組工會


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: