(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Intel 反擊 Apple M1 效能宣稱 認為無法反映實際使用狀況 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】許多人相當期待蘋果自行研發的 Mac M1 晶片,過去曾有多篇報導提及 M1 晶片不僅讓 Mac 效能提升,更能讓用戶順利打線上遊戲,但與過往 Intel 晶片相比呢?

Intel 近期公布一份報告,將 Core i7 與 M1 在多種應用情況的效能一決高下,不論是生產力、AI 應用,或是打遊戲不但都沒有輸,還壓倒性勝利,國外科技媒體 PCWorld 也分析「儘管某些工作有利於 Intel 的 CPU,但整體比較仍具可性度,尤其與過往我們的測試結果相符。」(責任編輯:何泰霖)

Apple 推出自家 Mac 電腦處理晶片,受影響最大的就是本身提供 Mac 處理器的 Intel。最近 Intel 發表報告,反擊 Apple 對 M1 晶片的性能其實並不如 Intel 處理器,並列舉了一些 Intel 處理器超越 M1 的應用範圍。

Core i7 效能強壓 M1,連 PPT 轉檔都快 2.3 倍

Intel 以簡報方式列舉了自家處理器與 Apple M1 的比較,顯示在各方面 Intel 處理器都優勝於 Apple M1,報告表示,第 11 代 Core i7-1185G7 的效能在一些應用中(例如匯出 PowerPoint 至 PDF)速度比 Apple M1 快 2.3 倍,在 Chrome 瀏覽器上處理照片,效能亦有 30% 優勢。

蘋果電池續航力不如預期?觀看影片僅能維持 10 小時

在電池續航力方面,Intel 聲稱 Apple 對外宣稱的 18 小時並非實際應用情況,他們用配備第 11 代 Core i7-1165G7 的 Acer Swift 5 比較,顯示其實 MacBook Air M1 在同樣播放 Netflix 的情況下只比 PC 續航力長 6 分鐘。

除了效能和續航力,Intel 亦指出使用 Apple M1 的 Mac 電腦無法使用衆多的外接配件例如 eGPU 等等,更無法玩大量的遊戲。不過在 Intel 的報告出爐之後,不少網友認為 Apple M1 的定位其實算是類似 Core i5 的中階處理器,而且其發熱量之低亦足以令 MacBook Air 無需配備風扇,與以高發熱量聞名的 Core i7 相比優勝。

編按:除了上述效能比較之外,Intel也針對應用 AI 技術讓圖片畫質無損放大、以及降低噪點兩項功能與 M1 進行比較,結果更以 6倍快的速度「壓倒性勝利」,此項比較 PCWorld 也以自身過去 M1 vs Core i7和Ryzen測試證實。

資料來源:PCWorld

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Intel 反擊 Apple M1 效能宣稱 認為無法反映實際使用狀況 〉。首圖來源:PCWorld)

你可能有興趣

【M1 晶片開大絕】國外網友實測,用 Mac 打線上遊戲竟順得像在飛!
【幕後故事】「光名字就想了一年!」蘋果三位高管談 M1 晶片
【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見