農曆新年將近!領完年終後,不少人著手轉職,期望跳槽到更有發展性的產業與職位。該如何成功轉行?職涯教練 Ariel Lopez 與 Latesha Byrd 分享 5 個轉行技巧,供想轉職的讀者們參考。

了解自己想要的是什麼,確立談判底線

當你寄出履歷前,一定要清楚知道,自己真正想要與不想要的職業是什麼。要做到這一點,職業發展俱樂部 Career Chasers Members Club 的經營者 Latesha Byrd 建議,可以列一個清單,列出讓你興奮與不興奮的事,包括最讓你得心應手的工作環境,最希望的團隊合作模式與企業文化。

另外 Byrd 也提到,要確立自己的談判底線,例如期望的薪水與福利。

透過 LinkedIn 研究目標企業,建立自己的專業品牌

一旦你對想從事的工作有了想法,就能夠更新履歷與 LinkedIn 帳號。招募平台 Knac 的創辦人暨執行長 Ariel Lopez 表示,履歷、LinkedIn 帳號、社群媒體上的內容都要保持一致,表達你有能力勝任自己想爭取的職位。例如,如果你在金融業擔任專案經理,但你想成為科技業的產品經理,就要去研究科技產業的 job description,並在履歷表現出目標公司想要的特質與能力。

另外 Lopez 建議,可以看其他人的 LinkedIn,特別是些目標企業的人,看他們如何描述自己,這些資訊有助於你在履歷中描述自己。

了解自己所需的培訓類型,尋找資源

若有心轉職,就需要誠實地問自己「是否具備足夠的能力?」以及「是否需要額外的培訓?」如果需要的話,Byrd 認為,你可以規劃需要多少時間、經歷與財力學習新技能。

Coursera、Udacity 等平台提供許多資源,Google 等企業也有提供數據分析、專案管理等線上課程。

清楚傳達,哪些技能可以轉移到新職位上

轉職時,除了解釋為什麼要離開原本的公司,也要清楚傳達,過去的工作經驗能夠如何轉移到新職位上。

Byrd 表示,溝通、客戶服務、客戶關係、解決衝突與創新思維在任何產業都很有價值,因此一定要在履歷與面試展示這些技能。

善用 LinkedIn 建立人際網路

業務等職位需要頻繁與人接觸,轉職前已經有龐大的人脈網;但如果是工程師等內勤職務呢?

Byrd 表示,其實能夠透過 LinkedIn 建立關係。除了加入專業組織、參加虛擬會議或活動之外,也要檢查自己的 LinkedIn 朋友,看當中是否有人與自己的目標企業連結。另外,Byrd 也提到,可以與轉職成功的朋友交談,以建立自己的自信心。

參考資料

CNBC make it

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

用「動詞」描述自己的成就!獵頭公司執行長:優秀履歷有這 6 個特點
【讓人乖乖聽話的說服術】6 個實用技巧,讓你說服難搞的上司和客戶
很多人找工作會犯的錯:落入「讚美成癮」陷阱