鴻海首次線上尾牙背後 AIoT 技術誰做的? AI、物聯網、雲端技術全用上!

圖片來源:unsplash

【我們為什麼挑選這則新聞】因應全球疫情,許多公司都紛紛取消農曆年前的尾牙,而台灣各大科技大廠則改為線上抽獎,鴻海線上尾牙於 2/6 開場,現金獎高達數億元。但這場直播尾牙卡不僅僅是傳統直播串流這麼簡單,而是集結了演唱會等級與售票網站常用的自動應用程式擴展及物聯網等多項技術來打造這場高規格的線上尾牙,背後提供技術的,是一家叫軟領科技的公司。(責任編輯:郭俐伶)

前日(2/6)鴻海尾牙「2021 歡樂嘉年華」盛大舉行!今年為因應疫情,首次以「Party From Home」的方式舉辦歲末年終尾牙,線上集合了來自台灣、中國大陸、印度、日本、美國等逾 20 個國家之集團員工齊聚一網、共襄盛舉。除了大咖藝人眾星雲集外,技術上也相當有看點!包括演唱會等級的「多視角轉播」、售票網站常用的 Auto scaling(自動應用程式擴展)以及物聯網的「全球無伺服器雲端架構」部署等多項高規格技術,讓同仁們防疫在家也能有親臨現場的流暢氛圍。

在活動開始前即預估今年參與之人員將遍及全球,並可能在短時間湧入大量人流至活動網站。在面對跨國之高流量以及時間壓力的挑戰下,鴻海選擇了全球雲端領導 Amazon Web Services(AWS) 作為雲端基礎設施,而 SoftChef 軟領科技取得了鴻海集團與 AWS 的信賴,擔任雲端基礎設施規劃與建置以及活動網頁開發等項目。

人潮湧入不必擔心伺服器超載塞車

一般的活動網頁多採用雲端伺服器的方式部署程式碼,但軟領科技卻另闢蹊徑,將物聯網的技術「無伺服器架構 (Serverless architecture)」與 IaC(基礎設施即代碼, Infrastructure as Code)應用在這次的尾牙網站上。

軟領科技技術長蔡旻哲表示:「像這樣跨國企業、員工分佈全球,我們大量運用 AWS 的無伺服器運算服務(例如 AWS Lambda & AWS Fargate)、非結構化資料庫(Amazon DynamoDB)、資料交付串流(Amazon Kinesis Data Firehose)等服務,搭配 AWS CDK 程式碼快速發布至不同的 AWS 全球區域,可以避免手動操作可能發生的錯誤,實現快速全球化部署系統的架構,並且讓我們不用擔心瞬間湧入的登入流量之負載平衡、資料處理與儲存等問題。」

物聯網技術其實並不侷限在某產業或應用,我們都是使用平常在開發上經常使用到的技術方式。身為台灣 AWS IoT Lab 的夥伴一員,軟領科技也說明,實務上的物聯網硬體情境其實和鴻海尾牙很像,都是可能瞬間湧入大量智慧設備,並同時請求雲端資源以及巨量資料遍及全球。

即時線上互動功能,不在現場也照嗨

除了直播精彩節目,活動網站還有即時留言、按表情符號、抽獎等互動功能,增添趣味性與參與感。 會後,還可將這些數據進行 AI 分析,例如哪個時段的「笑臉」出現最多,即代表該時段滿意度較高;這些數據可以幫助主辦單位評估該節目整體效果,並作為下次活動規劃之依據。

本次尾牙開發團隊除了鴻海集團、AWS、軟領科技(SoftChef),還有中華電信、科科串流(KKStream)、科科實驗(KKLab)、移動商務(VAS Creative)、ARUBA、摩速科技(Mlytics)等異業合作的共同成果!

(本文訊息由 互貴興業 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:unsplash)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: