科學家研發吸收陽光的「智慧窗」,能降低大樓 45% 的空調能源消耗!

南洋理工大學研發能吸收陽光的智慧窗。圖片來源:南洋理工大學

窗戶是建築常見的建材,近日新加玻南洋理工大學研發一種特殊的「智慧窗」,能在白天吸收太陽能,並在晚上放熱,降低大樓 45% 的空調能源消耗。研究團隊將論文發表在《Joule》期刊上。

研究論文 傳送門

智慧窗在白天吸收陽光,並在晚上釋放熱量

這個窗戶由兩塊普通玻璃組成,玻璃之間內含由專利水凝膠、水、穩定化合物組成的溶液。白天,液體會吸收並儲存陽光的熱能,降低熱能進入室內的量,減少空調的需求。此外,液體加熱會變成不透明狀態,減少陽光進入室內,進一步保持房間涼爽。

晚上,液體冷卻並釋放熱能,部分能量進入室內,也降低空調的需求。此外,比起傳統的雙層玻璃窗,這種智慧窗能降低 15% 的戶外噪音。

根據測試,這類窗戶能降低辦公大樓 45% 的空調能源消耗。南洋理工大學正在尋找合作夥伴,期望該技術能商業化,實現節能減碳。

參考資料

Nanyang Technological University》、《Joule》、《New Atlas

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Nanyang Technological University

延伸閱讀

能源儲存方案中,為何抽蓄水力發電輸給電池?
儲能市場規模成長逾 100 倍!台積電:十年內將全面採用「鋰鐵電池」
電動車普及後,政府得面對的新風險:鋰電池火災


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: