現代人若想擺脫近視困擾,恐怕難逃雷射手術這條不歸路。

想像一下,若能有一副戴上就能讓你的視力回歸完美的眼鏡,不論是對快要近視或是已經近視的人,這都是天大的福音。

戴眼鏡即可改善近視,可望解決全球 25.6 億人近視困擾

日本久保田製藥股份公司近日開發出一種穿戴式設備,可幫助人們像戴眼鏡一樣將其放在眼睛前來改善近視。該設備取名為 Kubota Glasses,目前仍是處於測試階段的原型機,不過至目前為止測試成果均相當樂觀。

久保田的首要目標為攻下亞洲,發展其智能眼鏡的目標,解決當地多數人的近視困擾。正如該公司所統計,在 20 歲以下的人群中,就有 96% 為韓國人、95% 為日本人、87% 香港人、85% 台灣人以及 82% 新加坡人可能會有近視矯正眼鏡的需求。

若放眼全球,全球約有 25.6 億人有近視的困擾,若能成功推出矯正視力的設備必能大受歡迎。

每天戴 60~90 分鐘即有機會矯正視力!

近視的產生是因為眼球內的角膜與視網膜的距離過遠,導致眼球無法正確聚焦光線,而使得物體的影像只能模糊地呈現。

久保田眼鏡的運作方式係透過將圖像從鏡片投射到配戴者的視網膜上,以矯正近視的度數問題,該公司表示只要每天配戴眼鏡 60 至 90 分鐘即有幫助矯正視力問題。

但是它尚未研究出配戴者每天須配戴多少天數才能夠使其發揮作用,也就是說,這項設備能否根治或長期改善視力問題都仍是未知數。久保田計畫更進一步的臨床試驗和測試,從中找出相關或是其他的潛在問題。

最後,團隊總裁 Ryo Kubota 表示:「團隊已在美國開展一項涉及 25 人的臨床試驗,目前計畫在近視比率最高的亞洲首先銷售自家產品。」

最初臨床試驗於夏季開始,而團隊目前也正在研究矯正隱形眼鏡開發的可能性。若像視力矯正眼鏡這樣「非侵入式的矯正近視研究」研發成功,將能改善全球數十億人的生活。

參考資料

Interesting Engineering

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Kubota,CC Licensed。)

延伸閱讀