MIT 科學家把「菠菜」改造為半機器人!植物也能發 E-mail 給你了

首圖來源:Piqsels

營養豐富的菠菜,除了拿來吃,還能拿來幹嘛?MIT 麻省理工學院的科學家們發表了一種經過改造的菠菜,這種半機器人菠菜植物懂得仔細觀察環境危機,還能及時向人類發送警告 E-mail,這項研究突破已刊登在英國期刊《Nature Materials》上。

讓菠菜學會發送 Email 的「植物奈米仿生學」

所以意思是,菠菜學會使用電腦、滑鼠和鍵盤了嗎?

科學家改造菠菜的過程,是 在每個葉片之中置入奈米碳管,如果檢測到附近可能存在炸彈之類的爆裂物時,奈米碳管會將螢光信號發送至紅外攝像頭,然後向研究人員發出電子郵件警報

這項名為 「植物奈米仿生學」(plant nanobionics)的新技術,利用菠菜植物的根來檢測水源中的硝基芳香化合物,這種化合物存在於人造化學工業中,且很常用於炸藥。

MIT 化學工程師兼研究負責人 Michael Strano 表示:「這項前瞻的研究說明了我們如何克服植物和人類的溝通障礙 。」

半機器人菠菜以前曾被用來檢測污染物,以及發覺氣候變化的跡象。菠菜一旦暴露在異常的化學物質中,能讓嵌入的奈米碳管發光。攝影頭會接著檢測變化,並向研究人員發送 E-mail 警報。

菠菜是很厲害的分析化學家,能幫助拯救地球

但是,為什麼科學家要選擇菠菜來檢測環境危險? 為何不直接做一個感測器就好?

Strano 表示,他們的研究團隊希望突破科學現狀,而且,植物本身就特別擅長感測空氣、土壤和地下水中的化學物質,因此 打造這種半機器奈米植物,實際上會比重新打造一台機器來做同樣的事情還要簡單

「植物是非常好的分析化學家,對於環境極為敏感。」Strano 說,「植物在土壤中擁有廣泛的根系,不斷採樣地下水,並有辦法自行將水輸送到葉片中。他們可以檢測到土壤和水勢特性的細微變化,如果一個地區會發生乾旱,植物也會比我們早很多知道,如果我們加以利用這些化學訊號傳導途徑,將會幫助人類獲得大量資訊 。」

此外,美國大學的另一項研究還發現,菠菜可用於為金屬空氣電池的燃料電池供電,比起筆電、手機等電子產品裡常用的鋰離子電池,以菠菜供電會是更節能的替代品。

下次看到菠菜之前,或許你能聯想到不止奶油菠菜、菠菜炒蛋、菠菜培根松子沙拉之類的料理了,菠菜也很努力的在做拯救地球的工作呢。

首圖來源:Unsplash

參考來源:《The Byte》、《Travel + Leisure

看更多綠色植物救地球

• 大力水手的劇情有科學根據,菠菜裡的「蛻皮甾酮」會讓人力量暴增!
• 【純植物環保吸管問世】拿來喝飲料會帶淡淡青草香,丟掉還能當肥料
• 【吃沙拉是否等於大屠殺】植物到底有沒有意識?植物學界分成正反兩派大激戰!


點關鍵字看更多相關文章: