廢棄口罩可以用來鋪馬路?科學家:混凝土加入 1% 碎口罩,強度大增

一般的馬路大部分由「瀝青」鋪成,它是一種很普遍的建築材料,屬高黏度有機液體,表面呈黑色,可分為煤焦瀝青、石油瀝青和天然瀝青三種。

相信大家經過正在鋪馬路的路段時,難免會聞到鋪設瀝青的刺激性的化學味道,有沒有種環保、永續的鋪馬路方法?

科學家找到了,用你我每天戴的「口罩」!

每人每天丟一片口罩,口罩汙染將危害地球環境

在目前搭乘大眾運輸工具、進出人多的地方還須要佩戴口罩的時節,包包中攜帶多個口罩已成為日常,雖然網路上有許多教人重複使用口罩的殺菌方法,但大多數人為了衛生與健康,幾乎是戴個一、兩天,就會選擇丟棄。

研究顯示,全球目前每天約有 68 億片口罩遭丟棄,且在去年,就有超過 15.6 億的口罩被丟棄到海洋裡,不僅造成海洋汙染,也可能危害到海中生物。

延伸閱讀: 企鵝屍體胃裡內發現口罩!「防疫救星」造成去年 6200 頓海洋塑膠污染

澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT)的研究團隊提出了一個解決方案,想法是將口罩回收,做為鋪設馬路的原料之一,希望能最大程度地減少浪費與污染,該研究發表在《Science of the Total Environment》上。

怎麼將口罩變成馬路?

研究團隊的作法是將口罩切碎,再與處理後的建築碎石混合在一起。這邊的建築碎石也稱為再生混凝土骨料(RCA),主要作為馬路的基礎層,他們發現,建築碎石與碎口罩混和後,整體材料的強度大幅增加。

(圖片來源:皇家墨爾本理工大學)

團隊指出,最佳的混和比例是碎口罩 1% 比上 RCA 99%,這樣的混和比例不只可提升整體強度,也使兩種材料能維持凝聚力。最終合成的材料還通過壓力、酸度、防水、變形、動態效能的測試,已達土木工程的安全標準。

經過測試,大約回收 300 萬個口罩,就能鋪設近 1 公里的路面,如此一來,就能防止將近 93 噸的垃圾量進入垃圾掩埋場,抑或漂流進入大海中。

回收廢棄口罩,找出永續地球之道

不過,該團隊在實驗中使用的口罩是未使用過的外科口罩,因此研究團隊指出,後續如果要直接運用使用過的口罩進行材料加工,則需要進一步的測試與實驗,找出能適當消毒、滅菌口罩的方法。

領導澳洲皇家墨爾本理工大學研究團隊的教授 Jie Li 表示:「如果我們能夠運用循環經濟的思維去思考如何解決巨量口罩帶來的汙染問題,我們便能持續開發出聰明且永續的解決方案。」

參考資料

Interesting Engineering》、《New Atlas

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:皇家墨爾本理工大學。)

看更多口罩相關文章


點關鍵字看更多相關文章: