圖片來源:Pexels

協助用戶避接推銷電話的陌生來電辨識軟體 Whoscall ,近日發布《 2020 年度報告》。從報告中發現,儘管通訊方式日新月異,台灣去年的詐騙型態仍以「簡訊」為大宗!Whoscall 也首度整理《陌生電話查詢辨識排行榜》,公布詐騙熱點時段與特徵、新興號碼類別、行銷電話比較等指標,提供民眾避開詐騙地雷全攻略!

簡訊詐騙最常見的訊息有哪些?

根據統計,去年 3 月疫情爆發後,詐騙數量也隨之提升,2020 年已阻擋超過 2.8 億次詐騙電話與簡訊,較 2019 年成長 190%,而其中「簡訊詐騙」佔據成長量的八成。

Whoscall 分析,詐騙簡訊成本低、到達率高,短時間已內成為詐騙集團的常態手法。而台灣更以「包裹到貨」、「銀行假綁定」等詐騙簡訊最常見,由於詐騙簡訊多帶有高風險連結,若民眾不慎點選連結後,可能會連接至仿造社群平台、銀行機構的假網頁,誘騙民眾輸入自己的帳號與密碼等個人資料。此外,手機也可能會直接遭受到木馬病毒侵襲,使民眾的手機成為散播詐騙簡訊的工具。

2020 詐騙熱門時段、訊息內容排行榜

今年 Whoscall 以台灣用戶在資料庫的號碼查詢次數為基準,整理出陌生電話查詢辨識排行榜,包含詐騙熱門時段與訊息特徵!

  • 詐騙電話熱點時段排行:Whoscall 分析 2020 年詐騙電話的習性,平日的詐騙發生率較假日高出近八成。時間分佈以白天(上午 9 點至下午 6 點)的詐騙發生率高於晚上,並在上午 11 至 12 點達到最高峰。Whoscall 分析,此型態與詐騙集團常冒名政府機關、銀行等單位誘騙民眾轉帳、解除分期付款有關,因此詐騙電話來電的熱點多與上班時間相符,藉此降低民眾的疑心。

 

  • 詐騙電話與簡訊特徵排行:為讓相關單位難以追緝,詐騙集團常將機房設在境外或是利用 VoIP 網路電話進行變造,以跨境的方式撥話至台灣進行詐騙,而這些來電都會顯示「+」為開頭的號碼特徵。Whoscall 公開 2020 年詐騙電話中,查詢辨識量最高的跨境與變造號碼開頭,提醒民眾謹慎接聽所有帶有「+」開頭的來電!

    第一名:+86(阻擋量 137,289 次)
    第二名:+44(阻擋量 87,543 次)
    第三名:+22(阻擋量 34,066 次)

    自 2020 年起,帶有高風險連結的簡訊詐騙數量成長快速,若不慎點選網址將可能導致手機中毒,或是誤入假網頁遭受個資外洩的陷阱。Whoscall 公開 2020 年度最常見的簡訊詐騙內容,以及釣魚簡訊中常見網址特徵前三名。

    第一名:OOO.duckdns.org
    第二名:OOO.xyz
    第三名:OOO.club

此外,除了本地詐騙,跨國的電話與簡訊詐騙也需特別注意,這些境外詐騙受限於台灣電信法規,來電時都會顯示「+」為開頭的號碼,其中自去年 7 月起,因日本大量民眾不慎點選簡訊內的高風險連結,導致手機中毒而淪為詐騙集團傳送詐騙簡訊的工具,讓台灣許多民眾收到來自「+81(日本國碼)」的包裹詐騙簡訊。

Gogolook CEO 郭建甫說明:「隨著數位金融普及化、純網銀上線,金融相關詐騙恐將更加猖獗,而 Whoscall 也正不斷擴大防守範圍,從電話防詐擴展到簡訊防詐。」

(本文訊息由 Gogolook 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

你可能有興趣

【我只是照『老闆』的話做】跨國犯罪分子用 Deepfake 生成老闆語音,詐騙近台幣 729 萬
【AI 電話詐騙】駭客用 AI 模擬 CEO 的聲音,成功騙取公司 770 萬台幣!
2019 金融業數位轉型趨勢:使用 ML 技術打擊金融詐騙