比爾蓋茲救地球新招:在高空噴灑「碳酸鈣」,讓陽光變暗

「你不能用手遮住太陽,但可以用科學和技術使陽光變暗。」根據美媒《Forbes》報導,比爾蓋茲資助了一項透過「讓陽光變暗」,來讓地球降溫的研究項目。

減少太陽光,地球就能降溫?

這個名為「平流層受控擾動實驗(SCoPEx)」的研究由哈佛大學科學家進行,是一項使太陽光反射到地球大氣層之外的一項實驗,主要透過將數以萬噸的碳酸鈣(CaCO3)噴射到大氣中來實踐。

該研究寫道:「SCoPEx 是一項科學實驗,目的在增進人們對平流層氣溶膠的認識,這些和太陽能地球工程學有關。」

該研究目前已開始進行測試,包括以科學設備釋放一顆氣球,確保開氣球時不會噴灑碳酸鈣(CaCO3),以及一些機動性測試和探索通訊、操作系統的試驗。

有人反對:太陽能地球工程會對環境造成嚴重破壞

「我們計劃使用高空汽球將儀表包送到大氣層約 20 公里處,一旦安裝好後將釋放少量質量約一公里長,直徑 100 公尺的干擾空氣,再來我們將使用同一氣球來測量擾動的空氣質量變化,包括氣溶膠密度、大氣化學和光散射等。」

據美媒《Forbes》報導,該研究反對者表示,太陽能地球工程技術可能會帶來不可逆的風險和極端天氣影響,就跟現在全球暖化的趨勢一樣。

他們更解釋,環保倡議者擔憂這項策略的變化可能會使溫室氣體持續排放,並且無法改變當前的消費方式,可說是百害無一利。

比爾蓋茲其實是名救地球的激進份子

其實,比爾蓋茲時常對外表達他對全球暖化相關議題的想法。

2008 年,他和老婆旗下的慈善機構 Bill & Melinda Gates Foundation 就撥款了 3 億美元,來提倡非洲以及南亞小農採用的高產出、永續性的農作方式;後續這個基金會還著手研發一種「超級穀物」,據傳能夠抵禦氣候變遷。

延伸閱讀: 比爾蓋茲最新頭銜:美國最大田橋仔!坐擁 10 萬甲農地為了研發「超級穀物」?

比爾蓋茲在 2016 年的對外公開信中,他曾公開表明他對再生能源的支持,認為各國政府和企業應偷入更多資源在再生能源的研發上,甚至善加利用太陽能和風力發電等現有科技,漸漸減少對石油、煤炭的依賴。

另外,比爾蓋茲於 2006 年創立的核電公司 TerraPower 在去年底宣布要在美國境內興建核電廠,主要利用低濃縮鈾與貧鈾發電,過程中完全沒有「核燃料再處理」程序,據說更環保也更省成本。

延伸閱讀:【比爾蓋茲投資】使用貧鈾發電,「行進波反應爐」有望成為核電新方案

那他這次提出的「減少太陽光技術」會不會如所願實現呢?

參考資料

Entrepreneur

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Bill Gates Twitter,CC Licensed。)

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: