身為 SpaceX、特斯拉、SolarCity、Neuralink 等多項開創事業的負責人,全球首富馬斯克在每周工作 120 小時的時間安排上,還要顧及一對雙胞胎、一對三胞胎和一個九個月大嬰兒,他怎麼看待孩子的教育呢?

馬斯克:教育應該像電玩遊戲一樣刺激

上週日,馬斯克在近期爆紅的語音社群平台 Clubhouse 上接受訪問,一位參與討論的聽眾問他「教育 5 歲小孩的最佳方法是什麼?」以及「怎麼看待未來 5 到 10 年的幼兒教育?」。

認識最神秘的語音平台 Clubhouse>>> 【有邀請碼才能加入】語音社群 Clubhouse 全球名人搶註冊,還可能遇到馬斯克!

馬斯克思考了一會,回答「從他們在網路上花的時間看來,我認為他們的教育大部分來自 YouTube 和 Reddit」。他表示,網路上許多平台提供相當豐富多元的學習內容,從這些站上,孩子能習得一些知識。

針對教育,馬斯克則認為「教育應該盡可能地有趣和刺激」,他甚至將教育與電玩做連結,說明孩子如果可以沉迷在電玩世界、玩電玩玩到無可自拔,應該也有種方式可以使人對教育、學習充滿熱忱。

不用學外語!學 AI、程式才能脫穎而出

那馬斯克的孩子們都怎麼學習?

他現在身為六個孩子的爸,除了九個月大個嬰兒外,一對 17 歲的雙胞胎和一對 15 歲的三胞胎都處於在學的學齡階段。

馬斯克說,除了線上學習外,他的孩子們也從同學身上學到很多東西。

2014 年,馬斯克為了自己的孩子設立的一間名為 Ad Astra 的學校,就在 SpaceX 的一間會議室裡。起初,這所學校只有八個學生(以當時看來,馬斯克的孩子就佔了五個),目前應該有超過 40 個學生。

在 Ad Astra 的教育規畫中,學生的評量標準不是亞洲社會最在乎的成績與分數,且課程重點著重在 AI、程式語言和應用科學。不過,音樂和體育這些我們國小就會接觸到的領域,沒有被包含在課程大綱裡,且我們認為最重要的「語言」也被剔除在課程外(據說是因為馬斯克認為將會有越來越多的即時翻譯軟體被發開,因此這方面的教育沒啥意義)。

進特斯拉不用大學畢業,馬斯克招募新人不看學歷

其實,馬斯克對於所有事情的看法都蠻具其個人風格的。 2014 年他接受 Auto Bild 採訪 時說:「不需要大學學位,甚至也不需要高中。」;去年 12 月中,他出席 WSJ CEO Summit(《華爾街日報》CEO 高峰會)也曾表態,讀書讀到後來、學歷越高會讓人變得缺乏創意與創新。

延伸閱讀>>>馬斯克砲轟 CEO:雇用太多 MBA 會扼殺產品創新,企業將走向衰落

可見,馬斯克對傳統教育似乎抱持著懷疑態度。在去年 3 月的採訪中,馬斯克將大學描述為「一堆煩人的家庭作業」,指出上大學的主要好處只是讓學生在進入職場前與同年齡人生活在一起。

他表示,大學基本上是在「娛樂」,並證明你會做家務(在外住宿需自己打理)。對此,馬斯克也將他奉行的原則應用在個人事業上,因此在為特斯拉招聘新員工時,他並不要求有大學學位,認為企業訂定這樣的前提「很荒謬」。

你怎麼看呢?

資料來源

Insider-1》、《Insider-2

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr。)

看更多馬斯克