語音社群 Clubhouse 全球爆紅 ——背後中國技術商 Agora 有幾把刷子?

Clubhouse 是最近全球最熱的語音社群 App,因為上頭聚集各界菁英、名人,還有數量有限的邀請碼,更重要的是極為特別的使用體驗,種種原因都讓這款 App 成為熱門話題,網路上有關 Clubhouse 是什麼、怎麼進入 Clubhouse、怎麼開房間等等教學文已經很多,不是本篇重點。

去(2020)年 4 月 Clubhouse 推出時還只有幾千名用戶,同年 12 月卻已有 60 萬人使用,可謂爆炸式增長。近日,當 馬斯克(Elon Musk)在 Clubhouse 上開講 後,又讓 Clubhouse 再度蔚為話題, 其(可能的)技術供應商 Agora 股價因此創下新高,但已經有人對 Agora 這家公司的中國背景提出質疑。

中國媒體:Clubhouse 背後技術商是中國的「Agora 聲網」

中國媒體 TechWeb 日前一篇名為「马斯克开聊 Clubhouse 背后的实时音频服务商竟然是声网」的報導指出:

……伴隨 Clubhouse 的爆紅,其背後的服務提供商也在社交媒體爆出。場遇的創始人黃海均在其分析 Clubhouse 的文章中指出,Clubhouse 的實時音頻技術是基於聲網 Agora,而非自研。 他還表示:「為了保證聽眾和嘉賓之間的實時交流,應該是全在於聲網,而沒有走 CDN 分發。」

……聲網已經是多款現象級產品的音視頻服務商,是 2017 年現象級遊戲「線上狼人殺」的背後技術推手,幾乎所有狼人殺遊戲都由它提供技術服務。2019 年的現象級應用「音遇」背後的技術服務商也是聲網。

公開資料顯示,聲網是一家立足全球化的實時互動雲服務商, 主要是通過 API 為開發者提供實時音視頻技術服務,2020 年 6 月登錄納斯達克,截至目前市值為 57 億美金。

聲網在上海與矽谷設立雙總部, 使用聲網服務的企業包括小米、陌陌、B 站、新東方、好未來等國內知名企業,以及 The Meet Group、Hike Messenger、Bunch、Kumu 等海外知名的社交平台。

之所以說是「可能的」技術供應商,是因為目前為止,Clubhouse 和 Agora 的發言人都沒對 Clubhouse 是否真的使用 Agora 有任何回應;港媒 winandmac 詢問使用者聲音是否會「被送中」,Clubhouse 也暫無回應。

儘管在 Medium 上,已有 iOS 工程師將 Clubhouse 應用程式內都有些什麼 找了出來,裡頭確實有 AgoraRtcKit。

所以聲網是做什麼的?厲害在哪?

Interconnected 創始人 Kevin Xu 在其英文部落格中介紹了 Clubhouse 與聲網的關係,文章開頭便指:「鑑於它與 Clubhouse 的關係(它搭建在聲網上),也是在矽谷自 Snapchat 以來最火的社交 app,聲網的知名度會提高,也會有更多的人想了解它到底是做什麼的。」

Kevin Xu 在部落格中解釋,聲網成立於 2012 年,其創始人兼 CEO 趙斌在創辦聲網之前,就已是視訊與音訊網路領域裡有 15 年經驗的資深技術專家,也是 Webex 的創始員工之一,曾與創立 Zoom 的袁征共事。 不過,比起袁征想用 Zoom 取代 Webex,趙斌想做的是讓其他開發者做出自己的 Zoom 或 Clubhouse 等。

Kevin Xu 指出,聲網的核心技術在於提供了一套 SDN 解決方案,確保視訊與音訊的傳輸品質,讓使用者無論網路狀況好與壞,聽 Clubhouse 的品質都差不了太多,這項核心技術也是讓 Clubhouse 能夠撐住全球爆炸式增長的背後功臣。

「以開發者為中心」,聲網的股價代碼也叫 API

而聲網「以開發者為中心的 API 模式」成為了其脫穎而出的原因之一,創始人趙斌曾指出,在聲網早期,是沒有收入,也沒有嚴格商業模式的,只是透過一層 API 將自己打造的 SDN 開發出來,提供開發者使用,每月提供 1 萬分鐘的免費使用時間,如若超過,再向開發者收點錢。

聲網的 API 產品支援各種開發者平台(Android、iOS、macOS、Web、Windows、Linux)與框架,大多數的開發者都可以在不付一毛錢的情況下做出一些新點子來,Kevin Xu 形容,「其實有點像天使投資,只是用 API 而已。」

根據聲網 2020 年 Q3 財報會議, 其有超過 80% 的收入都來自中國 ,在疫情最為嚴重、中國不得不將所有課程拉上線時,聲網的技術曾支撐起多達 2 萬名學生的虛擬教室。

Clubhouse 使用的技術來自中國,你怕了嗎?

在 Clubhouse 背後技術商的背景曝光後,已引起台灣科技圈不少討論,有人表示擔憂,也有人認為不用過度反應,畢竟 API 只是讓開發者們獲取資源及工具,用來打造一些東西的方式,Clubhouse 就是其中之一,至於要不要加入 Clubhouse 這場盛宴,就讓每個人各自決定。

資料來源:CNBCTech WebKevin XuDenken,首圖來源:Unsplash

延伸閱讀

【有邀請碼才能加入】語音社群 Clubhouse 全球名人搶註冊,還可能遇到馬斯克!
【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點
【踢走中國就是乾淨】美國宣布「乾淨網路」計畫!App 商店、電信商、雲端全面大掃除,連海底電纜都不放過


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: