特斯拉才不是靠賣車賺錢!2020 年的獲利秘密在「監管信用」

虧損多年後,特斯拉在 2020 年首次實現全年淨收入;然而,主要獲利來源卻不是電動車銷售,而是「監管信用」(regulatory credit)。

特斯拉靠監管信用,創造 2020 年的淨收入

根據外媒《CNN》的 報導 ,美國有 11 個州要求汽車製造商,在 2025 年前銷售一定比例的零碳排車輛,如果無法達成,就必須向另一家超額達成目標的汽車製造商(例如特斯拉)購買監管信用。

對特斯拉來說,監管信用是重要的獲利來源。過去 5 年,特斯拉靠此獲得 33 億美元的收入。其中,2020 年的監管信用獲利為 16 億美元,超過當年 7.21 億美元的淨利,代表若沒有監管信用,特斯拉將仍是淨損。

特斯拉長期並不打算靠監管信用獲利。特斯拉財務長 Zachary Kirkhorn 表示,長遠來看,監管信用不會是特斯拉的重要獲利來源,管理層也不會為此規畫業務。

投資人認為,汽車毛利率是判斷特斯拉獲利的最佳指標

關於特斯拉是否真正獲利,創投公司 Loup Ventures 合夥人 Gene Munster 表示,市場上目前有「質疑」與「捍衛」兩派。質疑者認為,特斯拉監管信用獲利大於淨利,因此特斯拉不是靠汽車銷售業務獲利;但包含 Munster 在內的捍衛者認為,汽車毛利率是判斷特斯拉獲利的最佳指標,而且通用與福斯的電動車就沒有那麼賺。

財報 來看,2020 年,特斯拉的汽車業務毛利為 54 億美元(不包含監管信用獲利),自由現金流量為 28 億美元,比 2019 年同期成長 158%,從 2018 年的破產邊緣逆轉。此外,特斯拉近期預測,未來幾年的年銷售量成長將達 50%。

2020 年,特斯拉股價大漲 743%,成為全球市值最高的汽車製造商。雖然特斯拉在 2020 年僅售出 50 萬輛汽車,不到全球汽車銷售總量 7000 萬的 1%,但外界看好的是特斯拉財務結構好轉,以及電動車市場的快速成長,這讓特斯拉的獲利成長可期。

參考資料

CNN》、《Tesla

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

特斯拉新版 Model S 亮相!在車內就能大玩 PS5 遊戲
特斯拉財報好壞參半,但「能源業務」真的要起飛啦!
【矽谷快意恩仇錄 1】馬斯克推文反擊 Waymo CEO:特斯拉的 AI 軟硬體都比你好!


點關鍵字看更多相關文章: