戴口罩不能用 Face ID?iOS 14.5 更新:Apple Watch 直接解鎖 iPhone!

(圖片來源:Florian Schmucker from Pixabay

疫情尚未緩解,加上最近一波的案例新增讓大家再次把口罩戴好戴滿,對於使用 iPhone X 後續機種、沒有 Touch ID 的蘋果用戶而言相當不便。而蘋果也聽到用戶的心聲了,其今天(2 日)釋出了 iOS 14.5 與 watchOS 7.4 的 Beta 版本,其中新增的一項功能,可以讓蘋果用戶不用脫下口罩就解鎖 iPhone!

但前提是,你要有 Apple Watch。

Apple Watch 解鎖 iPhone!快更新 iOS14.5、watchOS 7.4

Apple Watch 已經可以解鎖 Mac 電腦很久了,果粉也敲碗「解鎖 iPhone」的功能很長一段時間,而蘋果終於開發了這項功能。

在更新到 iOS 14.5 與 watchOS 7.4 後,用戶可以在 iPhone 的「設定」->「Face ID 與密碼」,開啟 Apple Watch 解鎖。之後 只要 iPhone 的 Face ID 偵測臉部失敗,就會自動透過 Apple Watch 進行辨識 。而要透過 Apple Watch 解鎖,用戶必須戴著「解鎖」的 Apple Watch,且將手錶置在行動裝置附近,若解鎖成功,Apple Watch 便會以「震動反饋」提醒用戶 iPhone 已解鎖。

需注意的是,Apple Watch 解鎖 iPhone 功能僅能用在解鎖手機。若要使用 Apple Pay 付款,仍須透過 Face ID 或輸入密碼的方式。

繞這麼大一圈,有沒有想過把 Touch ID 加回來?

除了 Apple Watch 解鎖功能,本次更新還包含可以呼叫 Siri 打電話給緊急聯絡人、支援 Xbox 和 PlayStation「遙控遊玩」的無線控制器功能等等。

不過許多網友更期待的是,Touch ID 到底會不會回來?許多人認為 Touch ID 的解鎖速度更快,再加上疫情之下,戴著口罩無法使用 Face ID 更凸顯 Touch ID 的方便性。

而據外媒指出,有傳言 Touch ID 並沒有被蘋果放棄,Touch ID 將會在今年的 iPhone 13 中回歸!據不具名的 Apple 前員工表示,Apple 已經著手開發「螢幕下指紋辨識」,而新版的 iPhone 機種很可能會同時搭載 Touch ID 和 Face ID。

延伸閱讀:【Face ID 使用流程不符疫情時代?】蘋果申請 Touch ID 新專利,短波紅外光學指紋識別大幅提升精準度

新版的 iPhone 到底會不會有 Touch ID,只有今年蘋果發表會時才會知道了;而對於不習慣 Face ID 的用戶而言,Apple Watch 會是個不錯的「過渡期」方案!敬請期待 iOS 14.5 跟 watchOS 7.4 更新吧~

參考資料

TechCrunch9to5mac蘋果即時

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: