【新式履歷製作 3 重點】美國求職網站:一頁履歷不夠看,兩頁履歷才吸睛!

近日,美國媒體《CNBC Make It》整理了一項研究報告表示,履歷的篇幅在兩頁的情況下會比一般一頁來得更能引起人資注意。

這份研究於 2018 年發布,指出不論求職者工作水平如何,雇主都較喜歡兩頁的履歷而非僅僅一頁的呈現篇幅,研究更表示多數人資願意花更多時間來閱讀這些長達兩頁的履歷。

外國求職網站 TopResume 的職涯建議專家 Amanda Augustine 對於這樣的趨勢表示:「我認為,必須歸功於現在的畢業生遠比 15 年前的畢業生來的更有豐富經歷,他們在擁有更多資源的情況下,當然就能在履歷上呈現更為精彩的內容。」

如何製作出色的兩頁履歷?

人資諮詢網站 Monster 上的專家 Vicki Salemi 分享,現在兩頁式履歷已成為新準則,要做出一份令人眼睛為之一亮的履歷,必須抓住幾個要點:

1. 量化個人技能

若要快速展現一個人的特質、專長,有技巧地量化它們絕對是必要的。舉例來說,你今天應徵的是與會計職缺有關,那麼你在管理出納上有沒有實際的成效?為公司節省的金額又是多少?有沒有參加過任何相關競賽或考取哪些證照,一旦求職者能將上述凸顯個人特質的具體資訊一一列表,那雇主、面試官也就能更一目了然,而不會覺得履歷上的資訊都略顯虛無飄渺。

2. 運用正確格式

在整理兩頁的履歷時,請務必注重格式。如果你是一位工作資歷豐厚的求職者,請試著將歷任工作經驗縮減到一頁,否則過多資歷的情況下可能也會使人資懷疑你是不是三分鐘熱度或是對應徵職缺可能不夠重視。

若求職者本身才剛畢業,或是並未擁有太多與應徵職缺相關的工作經驗時也不需太過沮喪。不妨在履歷中加入「對 … 有一定程度的了解」、「確實地鑽研 … 領域知識」等,再透過量化的方式呈現你如何了解或鑽研。

3. 不要害怕留白

有很多人因為害怕履歷看起來空洞,而拼命將所有資訊放進履歷,結果導致整篇履歷看似多采多姿,實際上卻難以聚焦、彰顯出這份履歷的主人到底擁有什麼樣的特質。

尤其是在近年來吹起斜槓風潮後,許多人開始盲目追求錯誤的斜槓,以為技能越多越好,以人資的角度只能說,就算你會十八般武藝也不一定比得上有專精的人啊!

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: