(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不用鋰電池改用「壓縮空氣」儲能 毋須擔憂電池壽命〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】隨著人類對能源的需求與日俱增,燃燒發電與燃油車輛使用產生的溫室氣體造成環境逐漸惡化,使得全球氣候變化越來越極端。許多國家意識到,如果想要有效率地使用再生能源,必須透過「儲能系統」來平衡發電量與用電量間的落差。

最常見的儲能系統是鋰離子電池,而近年來氫燃料電池也頗受關注,其中一個較冷門「壓縮空氣儲能系統」近日在以色列政府的招標案中得標,這種儲能系統有什麼優勢與特色?(責任編輯:賴佩萱)

以色列政府在最近舉行的太陽能儲能招標中,一個比較冷門的儲能系統—「壓縮空氣儲能技術」 (CAES)出現在以色列第二輪太陽能儲能的再生能源招標中,最後亦擊敗了其他熱門技術如鋰離子電池和氫燃料電池,成功突圍中標。

壓縮空氣儲能的原理是什麼?

壓縮空氣儲能的原理是利用離峰時間多餘的電力加壓空氣,將空氣高壓密封注入地底儲罐中,或者利用自然地勢與環境條件,如天然的地洞、礦業工地挖掘出來的礦坑、油公司鑽油抽取石油與天然氣後留下的空洞等都可以作為儲能空間,等需要用電時,再釋放空氣驅動渦輪機旋轉發電

效率雖比鋰離子電池低,其優勢在於「不用擔心電池壽命」

以色列壓縮空氣和儲能公司 Augwind 表示,壓縮空氣儲能技術整體效率雖高達 75-81%,卻仍然比鋰離子電池低,但其優勢在於並不會因為充放電次數增加而影響效能,使用壽命也相當長,更不用每隔幾年更換或升級設備,是一種更高效、儲存容量更大的儲能方式。

按照規劃,中標者將會獲得 23 年的電力購買協議,並以每度電 5.44 美分(以色列幣 0.1745 元)價格供電,必須在 2023 年 7 月之前完工。有助以色列政府進一步實現 2030 年再生能源占比從 17% 增加到 30% 的目標。

資料來源:Technews

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不用鋰電池改用「壓縮空氣」儲能 毋須擔憂電池壽命〉。)

看更多再生能源