不用請商攝!台灣新創「選優科技」靠 AI 幫小電商省下 97% 商品照成本

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈選優科技用 AI 美化商品照 縮短電商上架流程 〉;首圖來源:wikimedia。)

【我們為什麼挑選這篇文章】在這個用一支手機就能當網路賣家的年代,商品的照片視覺成為決定是否能留住顧客的關鍵,過往要拍出有質感的商攝,不但成本門檻高,龐大的前置作業也讓人望而生畏。而這個來自台灣的新創團隊開發出的 AI 修圖自動化技術,除了幫賣家減輕上架流程,還讓成本降低了將近 97%!(責任編輯:郭俐伶)

網購熱潮帶動商品拍攝需求增加,新創業者選優科技看好市場潛力,運用 AI 科技提供智能背景與構圖加持,讓一般店家也能自行拍出專業級商品照,目前已有上百家客戶使用選優科技產品,未來將放眼海外市場。

導入 AI 加速上架,成本從 1000 元降到 30 元

去年初爆發的武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,讓中小型商圈、零售通路店面一度十分冷清,讓中小型店家面臨數位轉型的壓力。

選優科技創辦人暨執行長劉憶涵接受中央社記者採訪時表示,選優科技創立於 2018 年 5 月,團隊在 2019 年時曾經輔導台北市艋舺商圈,當時觀察到許多中小型店家雖然有把產品上架到網路平台的念頭,但是最前期的產品拍照、上架到平台的重複性作業,往往就讓商家望而卻步。

劉憶涵分析,重複的工作最適合 AI 技術投入,選優科技因此開發出智能工具平台。 過去店家拍 1 張產品照片,成本約新台幣 1000 元,還不包含委外工作室 1 到 2 週的時間成本,但是藉由平台,照片成本可以縮減到 30 元,5 分鐘就能處理完畢。

劉憶涵舉例,如果店家上傳 1 張手鍊飾品的照片,平台會幫忙去除背景雜訊,偵測資料庫中類似照片使用哪些場景與構圖,「或許可以調整光源,再配上大理石背景」, 幫店家自動產生好看的商品照片,使用者後續也可以自行選擇其他款式做微調。除此之外,還可以把照片一鍵傳到蝦皮跟 Shopify 網站,節省上架時間。

50 萬張照片訓練 AI 模型,居家與服飾類辨識力最強

自動配圖、構圖技術的背後,選優科技蒐集 50 萬張社群平台、電商上的公開照片,訓練自家人工智慧模型。劉憶涵指出,考慮全球電商銷售趨勢,選優最為擅長辨識、搭配的有 4 類產品,包括居家小物、運動休閒類商品、雜貨與服飾,近期也加強蒐集文創產品、食物類照片訓練模型。

劉憶涵表示,訓練 AI 模型的過程需要使用雲端運算資源,好在去年中獲選為國研院國網中心科技抗疫專案 77 件審核通過的團隊之一,雲端運算時間可以從 2 週縮短為 9 到 10 天,讓研發過程更有效率。

劉憶涵表示,智能工具平台目標成為電商上架的小幫手,後續還規劃串接網站建置平台 WooCommerce 跟 Wix ,同時看好網紅商機,進一步串連 Instagram 平台。

目前選優科技客戶約有 100 家中小型店家以及 2 家企業用戶,其中,包含台灣最大的租衣平台 AMAZE。劉憶涵則期待,今年可以開闢國際市場,打入美國與日本市場。

近期疫情多變,選優科技也利用平台性質助店家一臂之力,劉憶涵表示,平台推出科技抗疫專案,提供不同方案與諮詢服務,希望幫助實體中小型店家趁勢數位轉型。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈選優科技用 AI 美化商品照 縮短電商上架流程 〉;首圖來源:wikimedia。)

你可能會有興趣


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: