Search
Close this search box.

全球葡萄酒產區大洗牌!瑞典為何成為暖化下的最大贏家?

地球暖化問題嚴重,全世界面臨氣候異常,平均氣溫越來越高,世界氣象組織(WMO)統計 2011 到 2020 年是有紀錄以來的最熱的 10 年,全球暖化造成嚴重乾旱問題嚴峻、加速海平面上升,也改變了許多地區原有的生態環境,在這場浩劫中,最幸運 (?) 的是處於較高緯度的北歐國家—— 瑞典,因為平均溫度的上升,導致葡萄產帶往北移,瑞典成為新的葡萄酒產地。

無霜期延長,瑞典成新興葡萄酒生產聖地

全球暖化問題讓北極圈溫度上升,也改變了歐洲當地的氣候與環境,瑞典原本地理環境是位於緯度較高、年均溫低且作物結霜期長的氣候。近年因爲氣候暖化,在瑞典南部的斯堪尼省(Skåne)去年九月測到了比以往還高出攝氏兩度的溫度,無霜季節期的延長讓這個區域成為適合葡萄酒生產的關鍵。

20 年前,瑞典的氣候幾乎不可能栽培出適合產酒的葡萄,不過隨著氣候暖化葡萄酒產帶向北推移,讓瑞典搖身成為新興葡萄酒產地,專家預測,瑞典在未來幾年內將成為能與法國、義大利、西班牙競爭的葡萄酒產國。

美國林菲爾德大學( Linfield University)葡萄酒研究計劃主任 Greg Jones 透露,北半球高緯度地區面臨較嚴重的暖化問題,在斯堪地那維亞半島,生長季節原本約為 4-5個月,若遇到暖的氣候,可以讓生長期延長到 6-6.5 個月左右。

因應暖化,原產區西班牙、義大利恐需調整栽培方式

不過因為溫暖氣候帶北移,恐也導致義大利、西班牙等原本盛產葡萄的南歐地區,因為溫度過高導致土壤過乾、不利葡萄生長,不得不讓全球的葡萄栽培業者意識到,栽種技術得配合氣候變遷來調整,全球暖化可能造成全球葡萄酒產區的大洗牌。

參考資料

Business Insider 》、《公視新聞網》、《遠見

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

比爾蓋茲:2060 年,氣候變遷引發的死亡率將與新冠疫情相當

南極變「綠」了!全球暖化讓南極綠藻大量增生,將對氣候產生什麼影響?

極端高溫已經來臨,而且「潮濕」氣候比乾旱更致命!