「就算學 C、Java,也千萬別碰 Python!」資深工程師用這 6 點打臉最紅程式語言

【我們為什麼挑選這篇文章】想學個程式語言來提升自己的職場競爭力嗎?你在蒐集各方資料時,可能會看到許多推薦 Python 的文章,因為它好學、有龐大的 AI 資源、開源平台、函式庫支援,而且許多頂尖大學如麻省理工、加洲柏克萊等也都採用 Python 作為資訊科學的入門程式語言教學,被認為是跨領域人才首選的程式語言。

但實際在職場上真是如此嗎?Python 真的比其他語言更好學、更實用嗎?看法或許兩極,看看資深工程師怎麼說。(責任編輯:賴佩萱)

有句話想說很久了,我在資料分析行業中呆了十年,從接觸資料分析開始學習了很多程式語言,其中包括現在大火的 Python,也有很多人在轉行資料分析之前都來問我要不要學 Python。

而我的回答一直都是:「如果對於程式語言沒有基礎,不要以 Python 作為自己的資料分析入門語言 !」

也就是說,要不要把 Python 當作未來可以找工作、掙錢的跳板,這是目前很多人都存在的一大誤區。至於原因,聽我慢慢道來。

Python 六年內從小眾語言攀升成為最流行語言

近幾年 Python 紅的有點過頭了,從 2014 年到現在不過 6 年的時間,Python 就從一門極為小眾的語言,成長為了世界最流行的程式語言,攀升速度不可謂不快!

下面這張圖可以看出 Python 的流行態勢之猛烈:

2018 年開始,Python 莫名在這一年大火,以每年超過 5% 的速度發展,程式語言排名也在一年內飆升 13 名,直到今天,Python 的上升速度雖有變緩,但是仍然有著競爭世界第一流行程式語言的潛力。

Python 如何在短時間內爆紅?

除了 Python 作為萬能語言本身的優點之外,比如比 C++/Java 簡單易學、開發更加穩定等,與資本的瘋狂推動也是拋不開關係的。

前些年 Java 大火的時候,整個市場上鋪天蓋地上都是「Java 入門培訓」,直到現在也沒消停,是程式語言培訓行業的常青樹。

Python 的情況也類似,資本市場向來都是哪裡有韭菜去哪裡,眼看著 Java、C++ 沒有市場了,於是一隻看不見的手就開始推動 Python。

市場吹得多了,那些企業也就都懵了,資料分析、人工智慧這些崗位也都井噴出來了,想一想之前的 C++不也是這種情況嗎?

所以對於 Python 這些鋪天蓋地的廣告,我的建議還是要結合自身的需求:

想要做個工程師,學 C++/Java/PHP 這些語言,哪一個不比 Python 實用呢?如果是想從事資料分析相關的工作,Python 也不是最佳的支撐工具,市場上的資料分析專業工具可以替代 Python 的大部分工作內容。

為什麼不建議你學 Python?

1. 語言效能差

現在 Python 看似很火!但實際上 Python 語言的嚴謹性和穩定性根本和 C++無法比!對於 C++ 老手來說,速度上也根本不具有可比性!一個專業的工程師,寫個 C++ 能用 1 秒解決問題,用 Python 可能就需要十幾秒。

2. 語法混亂

就舉一個例子,Python 2 與 Python 3 這兩個語言版本之間竟然互不支援,這是我在學習其他程式語言當中從來沒見過的。

3. 市場混亂

現在所謂的 Python 培訓高薪就業什麼的,其實大部分都是騙人的,想學習程式設計或者入行資料分析,千萬別入 Python 這個坑,老老實實學習 C\C++\JAVA\PHP 才是正道!

4. 工作前景不好

那些網上吹噓的「學會 Python 就能找到好工作」,這純屬就是個偽命題。從一個資深工程師的視角出發,實在不建議你將 Python 作為一種職業,從功利性的角度出發,你學 Python 是很難找到工作的。

而且隨著人工智慧光環的褪去,業務落地變現困難,人工智慧/機器學習工程師的崗位趨近於飽和,工作越來越難找。

之所以不建議從事 Python 的問題在於,你以為選擇 Python 作為入門程式語言是件輕鬆的事情,然而卻選擇了條艱難的不歸之路。

5. 成長性不高

不得不說,在從事 Python 的這幾年中,每天都在朝九晚六中度過,還時不時要找點事情做做。雖然薪水沒有 Java 大佬們那麼高,然而生活還是過得有滋有味。

為什麼呢?Python 效率高的,效率有多高,直接 pip 裝個包就好了。這樣的語言雖然簡單易用,但是並沒有任何的成長性。

6. Python 並不適合入門

Ruby、Python、JS 這些程式語言本身都差不多,沒有說哪個更簡單,Python 大部分是因為近些年機器學習和人工智慧概念的興起,Python 也隨之熱門起來。

但是如果論最簡單的話,我覺得 JS 是最簡單的方法,現在開啟瀏覽器,在控制台寫入:alert(「hello world」),這樣就已經入門了 JS 了。如果是 Python 現在你可能還在忙著配置程式設計環境呢。

想學程式語言找工作,多方學習才是王道

對於 Python,建議可以學習下,但是如果想靠他找到份工作就要謹慎些。畢竟,決定你工資的是你的稀缺程度,如果沒有業務的支撐,即使你再精通也是徒勞。

(本文經合作夥伴 數據分析那些事 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別被耍了!就算學 C、JAVA,也千萬別碰 Python〉。)

看更多程式語言


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: