蘋果日前發布亮麗季報,不但單季營收年增 21%、首度突破 1000 億美元大關,成為「歷來最賺一季」,庫克(Tim Cook)指出,這也是最多人升級 iPhone 的一季,其中,中國消費者立了不少功勞。

蘋果第四季在大中華地區創下有史有來最高營收,達到 213.1 億美元,比去年同期增長 57%,這是蘋果歷史上在大中華區單季最高的營收數字,此外該公司還創下了有史以來最高的季度營收紀錄。

蘋果在去(2020)年 10 月發表了首度支援第 5 代行動通訊(5G)技術的 iPhone 12 系列,引發中國消費者搶購 iPhone 12 與 iPhone 12 Pro。

根據 IDC 的數據,光在 10 月、11 月,蘋果就在中國售出了 1,120 萬部 iPhone,中國研究機構 CINNO 的數據則顯示 10 至 12 月蘋果在中國售出 1,357 萬部 iPhone,這是中國史上單季 iPhone 銷量最高的一季。

華為禁令讓蘋果順利搶佔中國市場

IDC 分析師指出,蘋果在取得中國市場取得巨大成功主要有兩大關鍵原因,其一是 iPhone 12 機型,包括 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 價格合理,受到使用者歡迎。

其二則是中國智慧手機巨頭華為正處劣勢當中。由於競爭對手華為受到美國禁令的影響,已經使該公司無法取得晶片等關鍵零組件,華為正在努力放緩向分銷商、零售商供應的智慧手機數量,當華為的競爭力降低,在一定程度上讓蘋果搶下了中國手機市場的部分市占率。

庫克:在中國,不只 iPhone 賣得好

庫克也強調,蘋果的其他產品如 iPad、Mac、可穿戴裝置和配件(包括 Apple Watch、AirPods 等產品)以及服務如 App Store、雲端儲存等也都有不錯的表現,「蘋果在整體上都做得很好。」

蘋果現在是市值最高的美國上市公司,達到 2.4 兆美元,該公司目前擁有 16.5 億台活躍設備,一年前為 15 億台,iPhone 數量超過 10 億部,比 2019 年還增加了 1 億部。

資料來源:CNBCReutersFORTUNE

延伸閱讀

【iPhone 12 賣太好】蘋果史上單季營收破千億,更奪下亞馬遜連 3 年全球最有價值品牌王冠
規格最低的 12 mini 續航力都達到 15 小時,iPhone 12 電池可能是歷代最強?
【最強分析師郭明錤解析】蘋果對台積電 A14 處理器砍單!是 iPhone 12 賣不好嗎?
【官方承認:iPhone 可能被駭!】蘋果爆罕見資安漏洞,急推 iOS 14.4 新版本籲更新