【英特爾時代將被 ARM 終結?】一文掌握「女版巴菲特」Catherine Wood 看好的 2021 十大技術趨勢

【我們為什麼挑選這篇文章】近期躍上各大新聞版面的凱瑟琳.伍德(Catherine Wood)因豪賭特斯拉、比特幣大賺而成名,她旗下所管理的「方舟投資」(ARK)ETF 在 2020 年漲幅高達  146%,管理資產近 160 億美元,成為全球規模最大的主動型 ETF,也因此她被封為「女股神」、「女版巴菲特」,而伍德欽點了哪些 2021 亮點科技趨勢以及市場動態?一起來掌握!(責任編輯:徐宇儂)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

她,凱瑟琳.伍德(Catherine Wood),因為連續押中特斯拉、Zoom、比特幣等被封為「女版巴菲特」。

在過去一年時間裡,她的旗艦產品 ARK 資產管理規模暴漲了 11 倍,成為了現象級 ETF。

因此,她看好的領域成為了重要的投資風向標。甚至對技術趨勢的洞察,連網路女王瑪麗.米克(Mary Meeker)都黯然失色。

在 ARK 最新發布的 2021 年技術趨勢預測中,列出了涉及深度學習、比特幣、電動汽車、航太、生物醫學等數十個機會領域。

結論有看好 AI、新能源、電子遊戲和移動支付… ,以及不看好英特爾。

具體詳情,我們展開一一來看。

趨勢一:「ARM 服務器」營收增長 100 倍

首先就從暴擊英特爾開始。

伍德認為,ARM、RISC-V 和 GPU 將成為主流的處理器,英特爾時代將被終結。

以 ARM 與 x86 為例。首先在市場份額上。

2020 年,ARM 處理器市佔率僅 0.1%,但到 2030 年,ARM 處理器則將直接躍升至 82%。

目前,蘋果、微軟等 PC 都在加緊努力支持 ARM 處理器。

然後在營收上,2030 年,ARM 服務器的營收可能會增長 100 倍。從 2020 年的不到 10 億美元增長到 2030 年的 1000 億美元,營收水準比現在的 x86 更高。

RISC-V 和 ARM 兩大架構的數據中心 CPU 營收將以 45% 的年複合增長率,在 2030 年擴大到 190 億美元。

趨勢二:「AI 晶片」市場規模增長 4 倍

深度學習是伍德欽點的第一個技術領域。

作為一些像智慧音箱、自動駕駛、消費類 App 的技術基石,伍德認為,它所創造的價值要比當年的網路起飛時代要多得多。

未來 15-20 年,深度學習領域將為全球股票市場增加 30 萬億美元的市值。

具體來說,AI 晶片將迎來熱潮,其支出將增長四倍以上,從當前的 50 億美元到 2025 年的 220 億美元。

影響晶片熱潮的因素之一,是 AI 模型訓練成本的陡增。伍德認為,未來 AI 模型訓練成本將在 GPT-3 基礎上增加 100 倍,達到億元的規模。

趨勢三:看好特斯拉等「電動車」爆發潛能

重倉特斯拉的她,新的一年裡仍然 Pick 電動汽車。

即便是疫情期間,燃油車的銷量在持續遞減,但電動車仍然在全球範圍內保持持續的增長,2020 年增幅達 30%。

伍德預測,電動汽車的銷量將從 2020 年的 220 萬輛大幅增長約 20 倍,在 2025 年達到 4000 萬輛。

而在售價上面,電動汽車的價格將接近於燃油車,新的電池設計將快速降低造車成本。

不過這項預測的最大風險是,傳統汽車廠商能夠成功轉型到電動以及自動駕駛汽車。

趨勢四:看好「自動駕駛 Robotaxi」

「無人駕駛計程車將主導城市交通。」伍德認為,無人駕駛計程車服務會讓乘車成本進一步降低,進而得到廣泛應用。

目前全球的計程車市場大約產生 1500 億美元的收入。但到 2030 年,自動駕駛計程車平台每年將會產生超過 1 萬億美元的利潤。

此外,汽車製造商和車隊的所有者將分別獲得 2500 億美元和 700 億美元的利潤。

而如果特斯拉在 2022 年成功推出自動駕駛乘車服務,ARK 估計到 2025 年採用率可能會接近 20%。

趨勢五:中國人均「電子錢包」裡會有 2 萬美元

電子錢包因為其成本低、便捷已經成為了一個全球趨勢。

從中國的行動支付金額來看,短短 5 年內就爆發了 15 倍以上。從 2015 年 2 萬億美元增長到 2020 年的 36 萬億美元,幾乎是中國 GDP 的 3 倍。

根據 ARK 分析,中國目前每個用戶的電子錢包里大約有 250 美元到 1900 美元之間。到 2025 年,這一數字將擴大到每用戶 2 萬美元,折合約新台幣 56 萬元;用戶將達 2.3 億。

趨勢六:「無人機」配送 20% 的貨物

疫情加速了非接觸式無人機配送的這一新型配送方式。

單就食品配送來說,2020 年全球在線食品配送銷售額增長超過 40%。

根據 ARK 的研究,在約 40% 送貨上門的食品中,無人機送貨將占到近一半。

伍德預測,在未來五年的某個時間點,無人機將運送超過 20% 的包裹貨物。

而到 2030 年,無人機送貨平台將帶來約 2750 億美元的貨物配送收入,500 億美元的硬體銷售收入,以及 120 億美元的地圖繪製業務收入。

趨勢七:「比特幣」價格再上漲約 4 萬美元

從歷年來的搜索量來看,比特幣之前的一波價格上漲不太受到炒作的驅動。在過去的這段時間內,比特幣似乎獲得了更多的信任,其價格創下了歷史新高。

伍德預計,標準普爾 500 指數中的成份股公司將 1% 的現金用於比特幣,那麼比特幣的價格將再上漲約 4 萬美元。

此外,他們還發現比特幣的市場參與者們非常關注比特幣的長期趨勢。截至 2020 年 11 月,大約有 60% 的比特幣供應量在一年多的時間裡沒有變動。

在未來五到十年內,其資產規模可能從大約 5,000 億美元增加到 1-5 萬億美元。

趨勢八:「航太業」每年將創造 2700 億美元

馬斯克的「八手」火箭,正在顛覆整個航太工業。

得益於深度學習、感測器、3D 列印和機器人技術的進步,航太業幾十年來成本終於呈現下降的趨勢。

而衛星發射和火箭著陸的數量將激增,預計未來技術成熟時將發射 25000+ 顆衛星。

未來,航太業將每年創造超過 2700 億美元的價值。

趨勢九:「電子遊戲」每小時會多花 20% 的錢

目前,虛擬世界現在還處於起步階段。根據 ARK 研究,虛擬世界的行業營收每年將增長 17%,從現在的 1800 億美元左右增長到 2025 年的 3900 億美元。

電子遊戲的層面,在過去 10 年中,遊戲內部購買佔遊戲總收益的比例從 20%上升到 75%。到 2025 年,這一比例將達到 95%。

而玩電子遊戲的每小時成本,在接下來的五年裡可能會增加 20%。

ARK 研究認為,5 年內全球遊戲市場將會以 16% 的年複合率增長,從 2020 年的 1750 億美元漲至 2025 年的 3650 億美元。

此外,AR 和 VR 市場將會以 59% 的年複合增長率在未來的五年內增長,從 30 億美元漲至五年後的 280 億美元。

趨勢十:「細胞免疫療法」市場將增長 3 倍

伍德認為,目前細胞和基因療法正處於早期階段。

第二代的細胞和基因療法將從以下三個方面轉變而來:液態到固態腫瘤、同源自體到異體細胞治療、體外到體內基因編輯。

細胞免疫療法的創新,包括 TILs、TCRs 和 CAR-T 細胞療法,可使市場增加近三倍,在目前 130 億美元的治療市場基礎上增加 300 億美元。

下一代的細胞和基因療法創新將使腫瘤治療的潛在市場規模增長 20 倍。

除此之外,凱瑟琳·伍德還看好 3D 列印、長度測序、多種癌症篩查等領域。

ARK 完整報告搶先看:https://ark-invest.com/big-ideas-2021/

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈她因重倉馬斯克和比特幣封神!現在分享了十大 2021 技術趨勢 〉)

看更多科技趨勢

• Gartner 公布 2021 九大科技趨勢,超級自動化、AI 工程… 還有什麼?
• 一個月 39 家企業出走,科技公司上演《出矽谷記》的劇本原來這樣寫!
• 【國際大廠的數位轉型】從思科併購策略,看 2021 科技 6 大趨勢


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: