特斯拉財報好壞參半,但「能源業務」真的要起飛啦!

特斯拉 27 日公布加入 S&P 500 以來第一份財報,雖第四季獲利不如預期、好壞參半,但值得注意的是,馬斯克(Elon Musk)壓在能源儲存和太陽能領域的賭注,開始獲得回報了。

根據特斯拉公布的第四季財報,能源業務(storage business)可說是該公司表現最亮眼的 MVP,季度同比增長接近 200%。根據特斯拉的說法,其電池部署總量在一年內首次超過 3 Gwh,與 2019 年相比增長 83%;另一方面,太陽能業務也照到了充足的陽光,表現也值得關注,2020 年,特斯拉太陽能安裝量增加到 205 MW,比上一年增加了 18%。

第四季特斯拉能源業務收入達 7.52 億美元,相比去年同期的 4.36 億美元成長不少。

特斯拉可能是拜登「綠色新政」的最大受益者?

特斯拉雖以「電動車」廣為人知,但該公司在 2016 年收購 SolarCity 後,開啟了屋頂太陽能系統的製造與安裝相關業務——SolarCity 曾是美國最大太陽能板安裝業者——開始積極布局能源版圖,現在該公司不但擁有永不斷電的太陽能 家用蓄電系統 Powerwall,近日更推出新款的 「太陽能變流器」,讓變流器製造商類股暴跌,可見其在太陽能市場的影響力。

TechCrunch》指出,這可能只是特斯拉能源業務即將掀起波瀾的開始,因為該公司可望從新任總統拜登(Joe Biden)的綠能政策中獲益。

拜登在上任後隨即提出 2 兆美元的「綠色新政」(Green New Deal),包括促進電動車普及化、廣泛設置汽車充電站、電網更新等,並預計在全美部署公用事業規模級電池儲能設備,這些政策都會需要大量的太陽能裝置,並且需要大型電池來儲存可再生能源。

可以期待未來特斯拉能源業務的收銀機,響起那清脆的一聲聲「叮」了。

參考資料:TechCrunchMoneyDJ 理財網

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:特斯拉 。)

延伸閱讀

特斯拉繼太陽能屋頂後推出「家用變流器」,讓電動車能「自給自足」的生態圈將到來?
【永不斷電】特斯拉推「家用蓄電系統」,讓你停電時被鄰居羨慕!
特斯拉的太陽能瓦片為啥重要?史上首遭有人把「產品設計」美感當回事


點關鍵字看更多相關文章: