研究:智慧手錶的「睡眠數據」不準!還可能讓失眠更嚴重

【我們為什麼編譯這篇文章】智慧型手表/手環的功能越來越多,有比較基本的如接聽電話、播放音樂功能,也有進階的付款、攝影、GPS、心率偵測、睡眠偵測等功能。每個人購買這種穿戴裝置的原因大不同,有些人想藉它來改善睡眠狀況,但真的有效嗎?(責任編輯:賴佩萱)

根據台灣睡眠醫學學會於 2019 年的調查,台灣每 10 個在職工作人有慢性失眠問題,長期患有睡眠障礙恐影響生活與工作,也讓大眾越來越關心自身的睡眠品質。隨著穿戴裝置越來越普及,許多智慧手錶或手環都配備睡眠偵測功能,不過依賴睡眠數據真的會睡眠品質改善嗎?

想靠智慧手表改善睡眠品質,但準確率其實不高

人的睡眠會經歷入睡期、淺睡期、熟睡期及快速動眼期,而 人體一天活力的關鍵取決於在熟睡期是否充足 ,許多失眠患者最常遇到的就是難以進入熟睡期。隨著專戴裝置的睡眠偵測的功能普及,越來越多人睡覺時都帶著手錶/手環,隔天還能檢視前一天睡了多久、睡得熟不熟,首先遇到的問題就是「它到底準不準?」。

研究發現,跟專家使用於診斷睡眠障礙的多項生理睡眠檢查(polysomnography)做實際對比, 穿戴裝置睡眠功能在判斷使用者清醒與睡眠的準確率只有 78%,而在判斷使用者的睡眠長度的準確率更僅有 38%

問題出在哪?

問題就在於 穿戴裝置通常是透過偵測身體睡眠時的動作或是心率變化 ,來判斷使用者睡眠的時間 。但有些僅靠動作判斷的裝置在偵測時,如果移動(如翻身)太過頻繁,等於讓裝置沒有線索判斷使用者的睡眠階段。

而對失眠的人來說,他們為了想入睡,會努力地躺直身軀,保持靜止的狀態,這時候裝置就有可能誤以為使用者已經進入睡眠階段,形成了誤判。

此外,雖然較高級的裝置可透過心率監測提供較精確的判斷,但每間公司的睡眠品質評分方法也不盡相同,使得專家與學者們難以從穿戴裝置判斷偵測結果是否有效。

越想睡會越睡不著!盯著睡眠數據恐加劇心理焦慮

穿戴裝置帶來的另一個問題是「心理作用」,畢竟 通常一個人越想要睡覺卻越有可能睡不著 ,尤其患有睡眠焦慮的患者更常發生。根據另一份研究指出,無論裝置是否準確,已經失眠的患者看到低落的睡眠偵測結果,可能會更在意自己的失眠狀況。

這項研究中,受試者被分為實驗組與對照組,分別被要求戴上偵測裝置入睡,而受試者裝置上的數據被人為操作為「品質好」與「品質壞」兩組;研究發現,被告知品質不佳的受試者產生情緒低落、白天思考困難、嗜睡程度加重的情況,而被告知品質佳的受試者則相反。這樣的狀況反應, 睡眠品質不佳的人可能會更在意數據的表現,反而更讓心理健康問題加劇,產生更嚴重的失眠

雖然在穿戴裝置上配備睡眠偵測的立意良好,但 對於睡眠已經不足、或是精神狀況欠佳的人來說,還是減少使用的好,畢竟睡得好不好看自己的感覺最重要 ,最實際的作法還是早點入睡、用自己安心滿意的方式來睡,會比一直在意睡眠數據來的有效許多。

參考資料

The Next Web》、《翻轉醫療

(本文開放合作夥伴轉載;首圖來源:pixabay。)

看更多好文好睡覺


點關鍵字看更多相關文章: