「我只是開發一個『正常』的東西罷了!」最隱私的通訊軟體 Signal CEO 談隱私

以最強調「隱私」的通訊軟體聞名的 Signal,自 2018 年創立,下載次數卻在 2020 年突然有爆發性的成長。這篇文帶大家來看,「隱私」為何身價大漲?

不清楚 Signal 在做什麼的讀者,可先複習之前的文章《【原來有這段淵源】WhatsApp 開發者跳槽創立 Signal,就是難以忍受臉書出賣用戶隱私!》,跟一般通訊軟體最大的差別在於,Signal 一再強調絕不蒐集或出售任何用戶的資料,就算是 Signal 創辦人 Moxie Marlinspike 也無權讀取他人在平台上發送的訊息

據《Business Insider》報導,該加密軟體之所以下載次數會在去年激增,首先來自於 COVID-19 疫情的影響,線上溝通的需求大幅增加。再來就是發生於 2020 年夏季的 BLM(Black Lives Matter)美國反種族歧視運動,大批 WhatsApp 的用戶決定逃亡轉往其他通訊軟體,形成一股「社交移民潮」。

以下整理了《Business Insider》與 Moxie Marlinspike 的訪談內容,包含他對公司的願景以及他所觀察到的隱私權問題。

Q1:人們選擇 Signal 的原因為何?如何讓不在乎加密技術的人也想用?

Signal 的宗旨是將私人通訊變得平易近人且「乾淨」,當你今天跟朋友傳訊息,你就只是傳訊息給他,而不是把這個訊息同時傳給了背後一大堆廣告商、駭客或任何科技公司。

對此,Signal 致力於將複雜的加密技術變得簡單化,將所有平台上的操作指令都設計得盡可能符合一般大眾所預期 。因此,基於這項宗旨,公司一直在努力弭平、減少一般人在使用過程上會產生的摩擦及落差。

Q2:近年有許多對於「禁止使用端到端加密應用」的輿論壓力,是否會擔心政府對隱私構成威脅?

美國政府不是一個單一個體,在世界各國政府之間都存有不同的競爭利益。一方面有人積極想要破解加密,但同時也有美國政府高層使用 Signal 來保護自己的通訊隱私,出於國安考量,美國參議院、白宮和國土安全部也都會使用 Signal。

這就形成一種矛盾,好像一旦有要破壞加密安全性的技術出現時,也將一併破壞政府自身的國家安全利益。

再者,有許多提倡弱化加密系統的人其實並不瞭解事情全貌。在考慮安全性上通常有兩種做法,分別為 電腦安全 訊息安全 ,但前者就是一個失敗超過 30 年的血淋淋例子,只要拿到那台電腦,上頭的數據就會被洩漏。而後者因為經過加密,所以即便有人破壞了電腦,也難以從中獲得訊息。

Q3:與過去幾年相比,現在消費者似乎更在乎隱私。是否有同感?為什麼?

隨著人們生活與網路越來越密不可分,隱私的重要性就隨之水漲船高。

單純講究技術的理想烏托邦時代已經結束,人們不再視技術為最高目標。相反地,大家開始思考,當技術無法滿足需求時,真正的解決方式為何。

在這種情況下,Signal 所做的嘗試就是從用戶需求作為開發技術的核心,以非營利組織的形式經營,避免商業化後隱私可能遭遇的風險

Q4:當程式使用涉及個人數據蒐集時,是否有遇過任何使你訝異或直接暫停使用的經驗?

對我來說,所有要蒐集個人數據的行為都令我不敢置信。但我相信幾乎所有相關領域的人們聽到 Signal 正在做的事時才會大吃一驚。

接下來的情境說明可能有些瘋狂,試想如果我們現在正坐在一個房間裡進行對話,結果旁邊卻坐著一位陌生人一字一句清楚記錄我們的談話,是不是很詭異?然而這就是透過 Google Meet 進行通話時會發生的事情,我們在做的事就僅僅是開發一些「正常」的東西罷了。需要注意的是, 當每個人的大量數據僅被少數幾家公司擁有時,這才是最危險的

Q5:是否認同州或聯邦政府的反托拉斯運動有助於解決這類隱私問題?

我並不認同政府這些試圖規範加密技術行業的干預行為可以為隱私問題帶來實際幫助。每當我在網站上看到 Cookie 警告時,我只覺得一點作用都沒有。他們不是不理解問題嚴重性,就是即便理解但可能力有未逮。

Q5:最後關於隱私權的核心問題:大多數人還是不關心?

對此,Moxie Marlinspike 認為最重要的還是要意識到真正的變化都在私底下悄然發生。如果用戶沒有任何真正的私人空間,那他失去的絕對遠比他所想的多上太多。

參考資料

Business Insider

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: