【科學證實有效】馬斯克為了確認面試者是否說謊,一定會拋出這個問題!

大家身邊目前一定有好幾個朋友選擇離職,準備朝另一個職涯方向前進,而找工作勢必又會經歷一段準備面試的痛苦階段… 面試官會問哪些問題,哪些特質和能力又是目前企業看重的?

外媒《CNBC》報導,特斯拉 CEO 馬斯克在面試新人的時候,都會問一個問題,而他也正是靠這個問題,來確認眼前這個面試者是不是個「right fit」。

馬斯克不在乎學歷,在乎的是「卓越的能力」

企業選人用人,「學歷」到底重不重要?

對馬斯克而言,選才可能與學歷無關(馬斯克本人的博士班才讀了兩天,就選擇輟學,不過他的說法是他要開始認真朝夢想前進!)。他在 2014 年接受 Auto Bild  採訪  時,說明:「不需要大學學位,甚至也不需要高中。」

延伸閱讀: 馬斯克砲轟 CEO:雇用太多 MBA 會扼殺產品創新,企業將走向衰落

相反地,馬斯克認為「卓越的能力」才是重點,因此他在面試新人的時候,會盡力找出那卓越能力的「證據」。

那他怎麼做?他在 2017 年  World Government Summit (世界政府高峰會)上表示,他會在面試的時候問面試者:「你在之前工作經歷中,遇過最棘手的問題是什麼?那你當時是怎麼解決的?

他認為,只有真正解決過問題的人,才會清楚知道事情是怎麼「被解決的」,以及過程中的小細節。

研究發現,馬斯克的策略是有效的

馬斯克這樣的想法,其實是基於「持有虛假主張的人將缺乏有具說服力的論述」,因此他通常會透過這個問題,來戳破面試者是否說謊。

有趣的是,去年 12 月發布在 《記憶與認知應用研究期刊》(Journal of Applied Research in Memory and Cognition )的一項研究提出幾種發現求職者說謊的方法,很巧地支持了馬斯克多年下來運用的面試策略。

其中,「資訊不對稱管理」(Asymmetric Information Management,AIM)正是透過面試者提供的訊息多寡,來決定其說實話或謊話的方法。

研究學者 Cody Porter 表示,如果求職者提供有關事件更清楚、更詳細的描述,那麼面試官便能更有效地偵測出們是在說真話還是在撒謊;他補充,「講真話的人」通常試圖證明自己的純真,並會根據事實提供更多詳細的訊息;相反地,說謊者會企圖掩飾自己的罪惡,這表示他們可能就是想從戰略上隱瞞訊息。

這樣的假設是,提供更多的訊息將使面試官更容易戳破他們的謊言,因此他們決定少提為妙。

想要工作,還是好好說實話

研究還發現,採用 AIM 技巧揪出說謊者的準確度近 70%!這對像馬斯克這類常以科學論述解決問題的風格,可說是不謀而合。

雖然許多人常說,面試就是「使盡力氣也要銷售自己」,可以你會運用一些修飾、用語來包裝過去的經歷,但沒有企業願意僱用一個只會說不會做的人,如果只是舌燦蓮花呼攏過去,那真正拿到 offer 後,可能就會是麻煩的開始;因此,如果真的有份夢幻工作非得拿下,還是要記得過去經手的總總,將細節資訊清楚向面試官說明。

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載。)

看更多馬斯克


點關鍵字看更多相關文章: