【狗也要被監控?】中國首推寵物數位身份證,從狗鼻紋掌握家犬蹤跡

首圖來源:Piqsels

(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈杭州引進狗隻鼻紋資料庫 中國首個提供寵物數碼身份證城市  〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】在台灣,飼主們為了防止寵物走失,大多會用晶片跟寵物登記證來保護毛孩,甚至還有飼主會替心愛的毛孩保寵物險,降低走失的風險。在中國,杭州最近又想到了一個更「數據導向」的方法,由當地政府和支付寶合作,推廣以「狗鼻紋」資料庫為基礎的寵物數位身分證。(責任編輯:徐宇儂)

愛犬走失令很多狗主非常徬徨, 最近中國杭州就率先引進狗隻鼻紋識別技術,在辦理登記手續時將狗隻鼻紋透過支付寶程式上傳,就可以為愛犬製作鼻紋身份證 。整個過程 5 分鐘內就能完成,好處之一是狗隻一旦走失,有望更快被尋回。

上述項目於去年 9 月開始於杭州西湖區開始試驗,當地政府部門與支付寶合作,在辦理狗隻登記證件時,利用鼻紋識別技術。市民在支付寶手機程式的「杭州犬管」,填寫申請養犬證的相關資料時,需要同時 上傳帶有狗隻鼻紋的相片、狗隻的全身照、正面照和與主人合照

杭州市相關部門已經準備進入第二階段,陸續將造法推廣至全市,這項技術讓 杭州成為中國首個飼養寵物數位化城市 。狗隻鼻紋和人類指紋類似,不會因為成長而產生變化,而世上沒有兩隻鼻紋一樣的狗。 現今鼻紋識別技術準確率已經超過 99%,假如狗隻走失,工作人員只要用支付寶正式掃描一下鼻子,就可以清楚其身份。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈杭州引進狗隻鼻紋資料庫 中國首個提供寵物數碼身份證城市  〉。)

看更多汪喵好文

• 【穿插鈴鐺、啾啾聲】英國公司找來動物行為專家、獸醫研究,打造一首專屬狗狗的歌
• 【AR 技術新應用】美軍讓狗狗戴上高科技護目鏡,在遠處也看得懂你下的指令
• 由亞馬遜 Alexa 工程師開發,這款 App 能解釋喵星人 13 種「喵」的意思!


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: