【iPhone 12 賣太好】蘋果史上單季營收破千億,更奪下亞馬遜連 3 年全球最有價值品牌王冠

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 12 加持 蘋果季營收首破千億美元 〉,首圖來源:蘋果網頁 apple.com。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】iPhone 12 剛上市時因不附贈耳機與充電器引起廣大討論,也有人猜測銷售量將不如預期,但蘋果在 28 日宣布的季報上再次用數據證實了其  5G 手機銷售王的名號,甚至連 Mac 與 iPad 都因疫情而大賣。

同時品牌研調機構 Brand Finance 統計 2021 年全球前 500 大品牌 指數,蘋果在今年終於打敗蟬聯三年冠軍的亞馬遜,而勝出的原因正是其多角化經營的策略。(責任編輯:何泰霖)

在 iPhone 12 加持下,蘋果公司 28 日繳出亮麗季報,單季營收年增 21%、首度突破 1000 億美元大關;獲利成長 29%,以歷來最賺一季為 2020 年劃下句點。

蘋果公司(Apple)季報顯示,截至去年 12  月 26 日的會計年度首季營收 1114 億美元,創公司成立以來新高;獲利 287 億美元,每股盈餘 1.68 美元,優於華爾街預期的 1.41 美元。

iPhon 12 大賣,突破近年 iPhone 單季營收紀錄

蘋果去年 10 月推出首度支援第 5 代行動通訊(5G)技術的 iPhone 12,掀起多年來最熱烈換機潮。上季 iPhone 事業進帳 656 億美元,年增 17% ,不負市場期望。

編按:根據 路透社 數據,2021 Q1 iPhone 銷售近 660 億美元,創歷年新高,近年最高為 2018 Q1 的 620 億,2020 僅 560 億。

除了 iPhone 12 爭氣,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間民眾對筆記型電腦與平板電腦需求增加,也讓蘋果受惠甚多。上季 Mac 與 iPad 事業營收分別成長 21% 、 41% ;蘋果近年倚重的服務事業也穩健擴張,營收年增 24% 。

蘋果財報另一亮點是穿戴式裝置、家庭與配件,上季營收激增 29%。這個類別包括 Apple Watch、AirPods,蘋果去年 12 月推出的高階頭戴式耳機 AirPods Max 成為生力軍。

歐美地區直營店關閉影響買氣,大中華地區消費撐腰

不過,蘋果延續疫情爆發以來做法,未隨財報公布本季營收預測。

蘋果股價去年大漲 81% ,今天下挫 0.8% ,收在 142.06 美元,離歷史高點不遠。最新季報於美股收盤後公布,蘋果盤後股價跌幅接近 3%。

蘋果會計年度首季涵蓋年底消費旺季,占全年營收 3 成左右,向來受業界密切關注。iPhone 12 受疫情影響,從往年 9 月發表延後到 10 月亮相,為上季業績投下變數,結果證明延後上市未造成太大衝擊。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)接受財經媒體 CNBC 訪問時說,業績本來可以更好,無奈防疫封鎖措施迫使蘋果關閉部分直營店,折損 iPhone 與穿戴式裝置買氣。

分區觀察,近年褪色的大中華地區(含中國、香港、台灣)再度展現旺盛成長勁道。這個蘋果第 3 大市場上季營收 213 億美元,年增 57%,為亮麗財報貢獻良多。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 12 加持 蘋果季營收首破千億美元 〉,首圖來源: 蘋果網頁 apple.com。)

你可能有興趣

規格最低的 12 mini 續航力都達到 15 小時,iPhone 12 電池可能是歷代最強?
【最強分析師郭明錤解析】蘋果對台積電 A14 處理器砍單!是 iPhone 12 賣不好嗎?
【官方承認:iPhone 可能被駭!】蘋果爆罕見資安漏洞,急推 iOS 14.4 新版本籲更新


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: