【矽谷快意恩仇錄 1】馬斯克推文反擊 Waymo CEO:特斯拉的 AI 軟硬體都比你好!

各位觀眾請入座,矽谷科技巨頭的八點檔開演。

導火線來自於 Alphabet 旗下的自駕公司 Waymo 執行長約翰.克拉弗西克(John Krafcik),在日前接受德國《經理人雜誌》採訪時指出「特斯拉根本稱不上是個競爭對手」一事,並表示特斯拉只在開發「一款還行的駕駛輔助系統」。

Waymo 開炮特斯拉,馬斯克推特放話反擊

針對 Waymo 執行長的說法,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)也在 1 月 25 日透過自己的推特公開反擊:「噢是嗎,特斯拉的 AI 硬體和軟體明明就比 Waymo 好耶。」(To my surprise, Tesla has better AI hardware & software than Waymo)

圖片來源:Elon Musk Twitter

Waymo 執行長克接受採訪時還補充:「你一直在開發駕駛輔助系統,自以為有一天可以突然神奇的升級成全自動駕駛系統,你這是一種誤解。」這段話雖未明指特斯拉,不過他自豪的指出,在耐用性和準確性方面,Waymo 的感測器比現在自駕市場上其他製造商還要優秀好幾個量級。

馬斯克在推文中,也反擊了 Waymo 汽車的成本高昂,即針對 Waymo 執行長說如果 Chrysler Pacifica Van 或 Jaguar I-Pace 裝上 Waymo 感測器與電腦,價格和一台賓士頂級款的 S 級轎車價格差不多,落在 18 萬美元(約新台幣 504 萬元)左右。

對於價格這件事,馬斯克嗆得也是有自己的道理,畢竟他曾說,目標是要讓大眾都能負擔得起一台特斯拉,而近期正式開賣的 Model Y 一台只要 4 萬 3 美元(約新台幣 120 萬元)起,對於一般消費者來說,算是在合理的價格範圍內。

是 Waymo 執行長亂開槍,還是特斯拉確實比不上?

Waymo 執行長的一席話,令人想了解,特斯拉的自駕系統現在進展到底如何?

特斯拉汽車確實是以自動駕駛系統聞名,並於 2020 年 10 月以 Beta 測試版本,向少數客戶發表了「全自動駕駛」系統。

不過,這款 Beta 測試版的特斯拉「全自駕」系統,其實需要有駕照的操作員坐在方向盤後面,在某些時候如遇到交通號誌時,仍然需要人為來作調整。Waymo 執行長的一番話,明顯衝著特斯拉這一款號稱全自動化的測試版系統而來。

去年特斯拉這款系統發布後,美國國家公路交通安全管理局表示:「至今為止市面上還沒有出現車輛是能夠完全自動駕駛的。」特斯拉自身也強調,駕駛在使用這款系統時,應保持專注、兩手需放在方向盤上。

同樣在去年底時,Waymo 的汽車在鳳凰城正式上路,針對註冊用戶提供全自駕乘車功能,服務涵蓋鳳凰城地區 50 平方英里,車內完全不再需要配備安全駕駛員,達到真正的無人駕駛。

這兩位執行官似乎都蠻熱衷於挑釁對手的,今年 1 月稍早時,Waymo 執行長克拉弗西克表示 Waymo 對外將不再使用 self-driving 一詞,改用 autonomous driving 一詞,原因不外乎正是特斯拉把 self-driving 用作自家駕駛輔助技術的主要宣傳術語,想乾乾淨淨的跟對手劃清界線。

總歸而言,自駕車本身是相當新興的技術,導入市場尚未成熟,現在就想分出高下,似乎還言之過早。

參考來源:《Business Insider》、《Bloomberg

看更多自駕車好文

• 【不想輸 Google?】中國科技巨頭百度為什麼也加入自駕車建造行列?
•【CES 2021】Intel 子公司 Mobileye:自駕系統成本有望降到 5000 美元
• 德國研究:使用特斯拉自駕系統,能避免 90% 的交通事故


點關鍵字看更多相關文章: