三星將為特斯拉開發 5 奈米自駕晶片,Apple Car 會對台積電的 7 奈米變心嗎?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈積極追趕台積電 韓媒:三星正為特斯拉開發 5 奈米自駕晶片 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】近期車用晶片大缺貨,不只後端生產,前端先進製程研發的腳步也沒有慢下來。先前 EET 曾報導台積電以  7 奈米協助 Apple Car 開發車用晶片,其耗能表現相對三星 14 奈米與 Tesla 的陣營更為優異。這次三星將跳過 7 奈米直接開發 5 奈米車用晶片,這場車用晶片大戰的合夥關係有可能生變嗎?(責任編輯:何泰霖)

據南韓媒體 Business Korea 周二(26 日)報導,三星正採用 5 奈米製程開發特斯拉的自駕車晶片,擴大雙方合作範圍,積極與台積電在車用晶片市場上競爭。

車用晶片為何需要 5 奈米?

三星一直以來便採用氟化氬(ArF)光刻技術為特斯拉提供 14 奈米晶片,據 Business Korea 報導,兩家公司將擴大合作範圍,三星將為特斯拉的車用資訊娛樂系統(IVI)提供晶片,並以 5 奈米製程投片。

IVI 中涉及多種晶片,其中包含處理器、神經網絡處理器(NPU)、記憶體和顯示驅動 IC(DDI),主要處理汽車中感測器的資訊並將其顯示在車用面板上,是實現全自動駕駛不可或缺的一環。

 5 奈米晶片若實現,Apple Car 與台積電的合作會變心嗎?

如此一來,三星電子將採 5 奈米製程開發車用汽車晶片與其競爭,有別於台積電在去年 5 月推出全球第一個採 7 奈米製程的車用半導體設計平台。若三星成功以 5 奈米製程為特斯拉量產晶片,將能吸引其他車廠的關注,並對台積電帶來威脅。

三星目前正專注於提高單晶圓半導體產能,若三星開發的晶片能滿足特斯拉需求,未來將逐步量產,並與特斯拉進行簽約。

市場分析師表示,三星近期正在重組車用半導體部門,以加強車用方面的技術能力,並穩定晶圓代工產能以與特斯拉簽署協議。三星去年年底將先進駕駛輔助系統(ADAS)部門的工程師併入 IVI 部門。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈積極追趕台積電 韓媒:三星正為特斯拉開發 5 奈米自駕晶片 〉。首圖來源:AFP)

你可能有興趣

【特斯拉自駕車晶片大揭密】一台車安裝兩個 AI 晶片,馬斯克誇口全世界最強
傳蘋果找台積電合作打造「自駕車晶片」,Apple Car 最早 2024 年亮相
【三星挫咧等?】台積電 2 奈米最快 2023 試產,有望搶輝達、超微大單


點關鍵字看更多相關文章: