選擇職業時,多數人知道「遵循自己的熱情,才會做得快樂又長久。」但實際上,許多人卻受到其他因素影響,以至於無法真的依照自己的熱情抉擇。除了環境與能力的硬性限制,「掌聲」也是一項重要的干擾因素。

許多人落入「讚美成癮」的陷阱

職涯教練 J.T. O’Donnell 表示,很多人選擇工作時,會去想:「如果別人問『你是做什麼的?』,那我該怎麼回答?」他們會將自己的職業選擇,建立在告訴別人自己的職業時,別人會有的反應的基礎上。因此,O’Donnell 詢問諮詢者想選擇某項職業的理由時,常聽到以下的回答:

「我想當醫生,讓我的父母高興。」
「我想成為成功的律師,因為這是有聲望的工作。」
「我的朋友是成功的企業家,她的生活看起來很棒,我也想這樣。」
「只要在 Google、蘋果、微軟這樣的大公司工作,我就會很開心。」

這又稱為「讚美成癮」(praise addiction),也就是人們會去做能給別人留下深刻印象的事情,以從他人的讚美得到幸福感。然而在多數時候,工作所帶來的卻是痛苦、空虛與不滿意。

解方:對自己誠實,思想自己喜歡什麼

若要解決這種狀況,就必須問自己:「我想做什麼?」不要想別人會如何看自己,而是專注於自己的優勢,喜歡的工作,具備的技能,以及有興趣解決的問題等。例如,如果喜歡寫作,也喜歡挖掘吸引人心的故事,就可以考慮媒體業。

當然,找到自己的熱情需要時間,也需要 trial and error,但關鍵在「對自己誠實」,將自己的熱情放在首位,而不是他人的想法與肯定。若要找到自己熱愛的工作,想要做得長久,就得避免讚美成癮的陷阱。

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

【全球最有野心的男人】馬斯克訂下 2021 四大工作目標,每項都令人驚呆
什麼是「尷尬沉默法則」?馬斯克、貝佐斯都靠這招訓練批判性思維
怎麼實現天馬行空的狂想?馬斯克靠「第一原理思維」連續創辦 PayPal、SpaceX、特斯拉